Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abreu, Samuel Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.description.abstract: Objective: To develop, evaluate, and validate an index of overall vocal deviation degree with a decision support model for Brazilian Portuguese speakers. Methods: This is a methodological study to validate an instrument The study followed these steps: preparing the database samples, extracting acoustic measures; developing a computer program for perceptual-auditory judgment; assessing agreement among judges; implementing a fuzzy analog-visual scale based on judges' judgments; developing the acoustic index; evaluating and validating the acoustic index. Two hundred and ninety-five voice samples from individuals with and without dysphonia were analyzed. A speech task composed of sustained vowel and connected speech was used, and perceptual-auditory judgment was performed by five experienced judges. Fifty acoustic measurements were extracted from the speech task. To enable the judges' auditory-perceptual judgment, a computer program called VoxMore: Auditory-Perceptual Judgment was created. In the stage of assessing agreement among judges, the intraclass correlation coefficient was used. Subsequently, a fuzzy analog-visual scale was developed, followed by the application of a multiple linear regression model to obtain the index of overall vocal deviation degree. Results: Predictor measures for the acoustic index were glottal noise excitation at 1,000 Hz, absolute deviation of the smoothed prominent cepstral peak median, harmonic-tonoise ratio, amplitude difference between the first harmonic and the third formant, and the third quartile of oscillation frequency. The index had a coefficient of determination of 0.84, indicating that the index of overall vocal deviation degree was able to explain 84% of the variability. Conclusion: The index showed good adherence and can provide information about the overall vocal deviation degree, as well as contribute to inferring underlying physiology and monitoring patient progression. Through the use of the overall vocal deviation degree index, it is possible to facilitate the training of new clinicians for more appropriate decision-making.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desvio vocal
dc.subject: Julgamento perceptivo-auditivo
dc.subject: Escala analógico-visual
dc.subject: Medidas acústicas
dc.subject: Índice acústico
dc.subject: Vocal deviation
dc.subject: Perceptual-auditory judgment
dc.subject: Visual analog scale
dc.subject: Acoustic measurements
dc.subject: Acoustic index
dc.title: Índice do grau geral do desvio vocal : desenvolvimento, avaliação e validação de um modelo de suporte à decisão para os falantes do português brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lopes , Leonardo Wanderley-
dc.contributor.advisor2: Moraes, Ronei Marcos de-
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver, avaliar e validar um índice do grau geral do desvio vocal com um modelo de suporte à decisão para os falantes do português brasileiro. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de validação de instrumento. O estudo seguiu as seguintes etapas: preparação as amostras da base de dados, extração das medidas acústicas; desenvolvimento de um programa de computador para o julgamento perceptivo-auditivo; avaliação da concordância entre os juízes; implementação uma escala analógico-visual fuzzy a partir dos julgamentos dos juízes; desenvolvimento do índice acústico; avaliação e validação do índice acústico. Foram analisadas 295 amostras de voz de indivíduos com e sem disfonia. Foi utilizada uma tarefa de fala composta por vogal sustentada e fala encadeada e o julgamento perceptivo-auditivo foi realizado por cinco juízes experientes. A partir da tarefa de fala foram extraídas 50 medidas acústicas e para viabilizar o julgamento perceptivoauditivo dos juízes, foi criado um programa de computador denominado VoxMore: Julgamento Perceptivo-Auditivo. Na etapa de avaliação da concordância entre os juízes foi o utilizado o coeficiente de correlação intraclasse. Na sequência foi elaborada uma escala analógico-visual fuzzy, em seguida foi aplicado um modelo de regressão linear múltipla para obtenção do índice do grau geral do desvio vocal. Resultados: As medidas preditoras do índice acústico foram a excitação do ruído glotal em 1.000 Hz, desvio absoluto da mediana do pico cepstral proeminente suavizado, proporção harmônico/ruído, diferença de amplitude entre o primeiro harmônico e o terceiro formante e o terceiro quartil da frequência de oscilação. O índice teve coeficiente de determinação de 0,84, o que evidencia que o índice do grau geral do desvio vocal foi capaz de explicar 84% da variabilidade.Conclusão:O índice apresentou boa aderência, e pode fornecer informações sobre o grau geral do desvio vocal, além de contribuir para inferir a fisiologia subjacente e monitorar a evolução do paciente. Por meio do uso do índice do grau geral do desvio vocal é possível favorecer o treinamento de novos clínicos para a tomada de decisão mais adequada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR