https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Natanael Romário José de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.description.abstract | The present study deals with the importance of African influence on the Portuguese language, also based on Law 10.639/03, which establishes that primary and secondary schools teach about Afro-Brazilian history and culture. Historical and cultural factors are taken into account, with the aim of showing the importance of African culture for the Portuguese language in Brazil. And, in this way, favor the recovery of the contribution of African languages to the teaching of Brazilian Portuguese in the classroom. To this end, a bibliographical analysis was carried out on the book “The African influence on Brazilian Portuguese” by Renato Mendonça, through which situations were analyzed that demonstrate the African influence on the Portuguese language in Brazil and its importance in the construction of Brazilian portuguese . As a result of our analyses, we found that the presence of African peoples had a profound impact on the formation of Brazilian Portuguese, and Law 10.639/03 plays an important role in promoting the recognition and appreciation of African heritage in Brazilian society and the educational system.. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Influência africana | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Influência africana no português brasileiro | pt_BR |
| dc.title | A influência africana na língua portuguesa: uma análise a partir do livro "A influência africana no português do Brasil", de Renato Mendonça | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Fabíola Jerônimo Duarte de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata da importância da influência africana na língua portuguesa, partindo também da Lei 10.639/03, a qual estabelece que as escolas de ensino fundamental e médio ensinem sobre história e cultura afro-brasileira. Sendo levados em consideração fatores históricos e culturais, com objetivo de mostrar a importância da cultura africana para a língua portuguesa do Brasil. E, desta maneira, favorecer o resgate da contribuição das línguas africanas para o ensino do português brasileiro em sala de aula. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica acerca do livro “A influência africana no português do Brasil” de Renato Mendonça, por meio do qual analisou-se situações que demonstram a influência africana sobre a Língua Portuguesa no Brasil e sua importância na construção do português brasileiro. Como resultado de nossas análises, constatamos que a presença dos povos africanos teve um impacto profundo na formação do português brasileiro, e a Lei 10.639/03 desempenha um papel importante na promoção do reconhecimento e valorização da herança africana na sociedade e no sistema educacional brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |