https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Lenildo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | - |
| dc.description.abstract | This study examines the intersection between Human Rights and Literature through the analysis of works such as The Diary of Anne Frank (Frank, 2013), Is This a Man? (Levi, 2022) and Tales of Kolimá (Chalámov, 2020). The objective is to seek an interdisciplinarity between human rights and literature, demonstrating the deprivation of human dignity in the works analyzed and discussing the persistence and resistance to these forms of tyranny and violation of rights in the contemporary era. It was found that literature enables a broader understanding of human diversity and the different dramas experienced, promoting a universal communion of experiences. For Anne Frank, writing represented a form of resistance to Nazism and overcoming loneliness. In "Tales of Kolimá", the author seeks to maintain his humanity even in extreme conditions of totalitarianism, while in "Is This a Man?", the author reflects on the human condition and finds meaning even in the face of calamity. These works illustrate how literature can encourage readers to become better human beings, reinforcing the importance of literature as a fundamental right, which allows individuals the ability to be moved and to help each other. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Humanidade | pt_BR |
| dc.title | A interseção entre literatura e direitos humanos em narrativas de testemunho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Este estudo examina a intersecção entre Direitos Humanos e Literatura por meio da análise de obras como O Diário de Anne Frank (Frank, 2013), É Isto Um Homem? (Levi, 2022) e Contos de Kolimá (Chalámov, 2020). O objetivo é buscar uma interdisciplinaridade entre Direitos Humanos e Literatura, demonstrando a privação da dignidade humana nas obras analisadas e discutir a persistência e resistência a essas formas de tirania e violação de direitos na era contemporânea. Verificou-se que a literatura possibilita uma compreensão mais ampla da diversidade humana e dos diversos dramas vivenciados, promovendo uma comunhão universal de experiências. Para Anne Frank, escrever representava uma forma de resistência ao nazismo e de superação da solidão. Em Contos de Kolimá, o autor busca manter sua humanidade mesmo em condições extremas de totalitarismo, enquanto em É Isto Um Homem?, o autor reflete sobre a condição humana e encontra sentido mesmo diante da calamidade. Essas obras ilustram como a literatura pode estimular os leitores a se tornarem seres humanos melhores, reforçando a importância da literatura como um direito fundamental, que permite aos indivíduos a capacidade de se comoverem e de ajudarem uns aos outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |