https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Karine da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Environmental education plays a role in fostering ongoing dialogue in society and, at the same time, demonstrating that humans are part of nature and therefore need to be aligned with awareness-raising practices regarding the environmental consequences of human actions on nature, from a critical perspective (Loureiro, 2006). Therefore, environmental education should be part of the learning experiences of students and future education professionals, from their initial formative base, with everyone involved in different educational spaces, especially schools, having an emancipatory vision of the application of environmental education. The study considered education as a pillar for the moral, civic, ethical, environmental, and inclusive formation of society as a whole. In this regard, this research was based on the methodological analysis of the curricula of the Pedagogy courses at the Federal University of Paraíba (UFPB), following the recommendations of Bardin (1977). The general objective of the study was to understand how the curricular environmentalization of the Pedagogy courses at UFPB is made explicit. The method employed for the theoretical construction of this work was documentary research, in which the curricular proposals of five Pedagogy undergraduate courses at UFPB were considered as sources, namely, the Pedagogical Course Projects (PPC) of Campus I - João Pessoa (face-to-face, Distance Learning, and Rural Pedagogy), II - Bananeiras (face-to-face), and IV - Mamanguape and Rio Tinto. For the analysis of the collected data, content analysis was used, through the systematization of the data, defined by Bardin (1977) as indispensable for understanding the intentional context of written productions. In this case, the explicit and implicit presence of the environmental theme in the evaluated curricular documents was observed, in order to interpret how the inclusion of this theme can impact the basis of teacher education. Additionally, a questionnaire was applied to 8 teachers from the pedagogy courses at UPFB, four from Campus I, one from Campus III, and three from Campus IV. The data revealed through the analysis of the content of the PPCs and the questionnaires that there is a possibility of interdisciplinary and cross-cutting work from the perspective of environmental education. It is assessed that although there is much to be done regarding the environmentalization of the pedagogy curriculum, undergraduate studies provide teacher training, from a critical environmental perspective, when granting teaching autonomy to address these themes and adapt pedagogical work based on each local reality. It is concluded by presenting a critique of the often unequal access to Environmental Education, caused by the lack of clear documentation of the curriculum in the PPCs, resulting in different experiences within the same curricular component, requiring an expansion of dialogues among teachers from different areas of knowledge within the course, as well as the implementation of a more democratic curriculum modification system, considering the advances of science and the target audience of higher education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Cursos de Pedagogia - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy courses - UFPB | pt_BR |
| dc.title | Ambientalização curricular nos cursos de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marsílvio Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | A educação ambiental tem o papel de provocar um constante diálogo na sociedade e, ao mesmo tempo, mostrar que o ser humano faz parte da natureza e, portanto, precisa estar alinhada às práticas conscientizadoras acerca das consequências ambientais que as ações humanas provocam na natureza, em uma perspectiva crítica (Loureiro, 2006). Sendo assim, a educação ambiental deve fazer parte das vivências de aprendizagem dos(as) estudantes e dos futuros profissionais da educação, desde sua base formativa inicial, cabendo à todos os inseridos nos diferentes espaços educativos, em especial a escola, uma visão emancipadora da aplicação da educação ambiental. O estudo considerou a educação como pilar para a formação moral, cidadã, ética, ambiental e inclusiva, de toda a sociedade. Diante disso, esta pesquisa, teve como base metodológica de investigação a análise do conteúdo dos currículos dos cursos de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), de acordo com as recomendações de Bardin (1977). O objetivo geral da obra foi compreender como se explicita a ambientalização curricular dos cursos de Pedagogia da UFPB. O método empregado para a construção teórica deste trabalho foi a pesquisa documental, na qual se considerou como fontes, as propostas curriculares de cinco cursos de licenciatura em Pedagogia na UFPB, sendo eles, os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) dos Campus I - João Pessoa (presencial, EaD e Pedagogia do Campo), II - Bananeiras (presencial) e, IV - Mamanguape e Rio Tinto. Para análise dos dados coletados, utilizou-se análise de conteúdo, através da sistematização dos dados, definida por Bardin (1977) como indispensável para a compreensão do contexto intencional das produções escritas. Nesse caso, observou-se a presença explícita e implícita da temática ambiental nos documentos curriculares avaliados, de modo a interpretar como a inclusão dessa temática pode repercutir nas bases da formação de professores(as). Foi aplicado também um questionário junto a 8 docentes dos cursos de pedagogia da UPFB, sendo quatro do Camups I, um do Campus III e três do Campus IV. Os dados revelaram através da análise do conteúdo dos PPCs e dos questionários, que há possibilidade de trabalho interdisciplinar e transversal na perspectiva da educação ambiental. Avalia-se que embora haja muito a ser feito no que se refere a ambientalização do currículo do curso de pedagogia, a graduação propicia a formação docente, na perspectiva ambiental crítica quando confere autonomia docente para abordar essas temáticas e adaptar o trabalho pedagógico a partir de cada realidade local. Conclui-se apresentando uma crítica ao acesso, muitas vezes desigual, à Educação Ambiental, acarretada pela falta de uma documentalização clara do currículo nos PPCs, ocasionando diferentes experiências, dentro de um mesmo componente curricular, sendo necessária ampliação dos diálogos entre docentes de diferentes áreas do conhecimento, dentro do curso, bem como a implementação de um sistema de modificação curricular mais democrático, que considere os avanços da ciência e o público-alvo da educação superior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |