https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Pedro Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
| dc.description.abstract | Streptococcus agalactiae is an opportunistic pathogen capable of causing invasive diseases in newborns, pregnant women and individuals with low immunity. Early-onset disease and late-onset disease that affect newborns are caused by the bacteria and account for over 300,000 cases annually globally and result in approximately 90,000 deaths. Intrapartum antibiotic prophylaxis is recommended for preventing these diseases, however, each year, resistance to antibiotics indicated in prophylaxis is growing in S. agalactiae. The polymerase chain reaction (PCR) is a technique that can be used to detect resistance genes in microorganisms. Its variation, multiplex PCR, allows the simultaneous amplification of multiple target genes in a single reaction. By using specific oligonucleotide primers for each gene of interest, multiplex PCR makes it possible to reduce detection time, as well as sample and reagent volumes. It also minimizes the risks of cross-contamination and consequently increases diagnosis reliability. This work aimed to evaluate the applicability of the multiplexed PCR methodology for identifying antibiotic resistance genes in S. agalactiae. The research selected sets of oligonucleotide primers that meet the requirements for a multiplex reaction and present specificity to the resistance genes erm(A/TR), erm(B), mef(A/E), tet(M) or tet(O). The applicability of the multiplexed methodology was then evaluated for each set of primers by making adjustments to their concentrations and annealing temperatures. The resulting amplification products were analyzed by agarose gel electrophoresis and visualized using a UV transilluminator. With the collected data, the sensitivity and specificity of the duplex reaction was compared with the monoplex reaction. For the first set composed of erm(B), mef(A/E) and tet(M) clear visualization of bands was obtained, with sensitivity estimated at 92.3% and specificity at 94.1% and excellent correlation of results between methodologies (kappa = 0.864 (P<0.001)). For the second set composed of erm(A/TR) and tet(O), clear visualization of bands was obtained with sensitivity and specificity estimated at 100% and ideal correlation of results between methodologies (kappa = 1.000 (P<0.001)). Thus, it was demonstrated that the multiplexed methodology can be used with confidence in places that carry out research on these genes | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infecções estreptocócicas | pt_BR |
| dc.subject | Profilaxia antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de metodologia multiplex para pcr de identificação de genes de resistência a antibióticos em streptococcus agalactiae | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Vinícius Pietta | - |
| dc.description.resumo | Streptococcus agalactiae é um patógeno oportunista capaz de causar doenças invasivas em recém nascidos, gestantes e pessoas com baixa imunidade. A doença de início precoce (DIP) e a doença de início tardio (DIT) que acometem os recém-nascidos são provocadas pela bactéria e somam mais de 300.000 casos por ano globalmente e resultam em cerca de 90.000 mortes. A profilaxia antibiótica intraparto (PAI) é recomendada na prevenção dessas doenças, no entanto, a cada ano, observa-se o crescimento da resistência aos antibióticos indicados na PAI em S. agalactiae. A reação em cadeia da polimerase (PCR) é uma técnica que pode ser utilizada para detectar genes de resistência no micro organismo. Sua variação, a PCR multiplex, permite a amplificação simultânea de múltiplos genes alvo em uma única reação. Ao utilizar oligonucleotídeos iniciadores específicos para cada gene de interesse, a PCR multiplex possibilita a redução de tempo para deteção, bem como dos volumes de amostras e de reagentes. Ainda minimiza os riscos de contaminação cruzada e consequentemente aumenta a confiabilidade do diagnóstico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade da metodologia multiplexada em PCR de identificação de genes de resistência a antibióticos em S. agalactiae. A pesquisa selecionou conjuntos de oligonucleotídeos iniciadores que atendem aos requisitos para uma reação multiplex e apresentam especificidade aos genes de resistência erm(A/TR), erm(B), mef(A/E), tet(M), ou tet(O). Foi então avaliada a aplicabilidade da metodologia multiplexada para cada conjunto de iniciadores realizando ajustes em suas concentrações e temperaturas de anelamento. Os produtos resultantes de amplificação foram analisados por eletroforese em gel de agarose e visualizados em transiluminador UV. Com os dados coletados, comparou-se a sensibilidade e especificidade da reação duplex com a reação monoplex. Para o primeiro conjunto composto por erm(B), mef(A/E) e tet(M) obteve-se nítida visualização de bandas, com sensibilidade estimada em 92,3% e especificidade em 94,1% e ótima correlação de resultados entre as metodologias (kappa = 0,864 (P<0,001)). Para o segundo conjunto composto por erm(A/TR) e tet(O) obteve-se nítida visualização de bandas com sensibilidade e especificidade estimada em 100% e concordância ideal de resultados entre as metodologias (kappa = 1,000 (P<0,001)). Assim, demonstrou-se que a metodologia multiplexada pode ser empregada com confiança em locais que realizem a pesquisa desses genes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |