https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Gabriel Nunes Machado de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.description.abstract | Asthma is a chronic respiratory disease characterized by constriction and inflammation of the airways, causing symptoms such as coughing, wheezing and shortness of breath. Conventional asthma treatment is responsible for several adverse effects, making the search for alternative therapies relevant. In this context, it is included the species Arthrospira (Spirulina) platensis (AP), a microalga known for its anti-inflammatory, antispasmodic and antioxidant effects, making it a strong candidate for treating asthma. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of AP supplementation on the tracheal reactivity and pulmonary antioxidant capacity of Wistar rats sensitized and challenged with ovalbumin (OVA). For this, the animals were divided into control group (GC), asthmatic group (GA), GA + AP 30 mg/kg (GAAP30), GA + AP 100 mg/kg (GAAP100) and GA + AP 300 mg/kg (GAAP300). Asthma was induced by sensitization and challenge with OVA for 21 days and AP was administered daily orally (gavage) (CEUA/UFPB: 3255100522). It has been observed that the contractile potency to carbachol did not differ between the groups, while there was an increase in efficacy in GA (Emax= 130.8±6.9%; EC50= 1.3±0.6x10-6 M) compared to CG ( Emax= 100%; EC50= 9.6±1.7x10-7 M) which was prevented in GAAP30 (Emax= 94.7±7.8%; EC50= 2.4±0.6x10- 7 M), GAAP100 (Emax= 61.7±7.9%; EC50= 9.5±2.7x10-7 M) and GAAP300 (Emax= 105.7±6.8%; EC50= 4.8±0.5x10-7 M). Furthermore, both the efficacy and the relaxing potency of aminophylline were reduced in GA (Emax= 85.1±1.5%; EC50= 1.0±0.05x10-3 M), compared to CG (Emax = 95.8±2.8%; EC50 = 7.8±0.6x10-4 M), and was prevented in GAAP100 (Emax= 98.1±1.2%; EC50= 7.4±0.2x10-4 M) and in GAAP300 (Emax= 86.9±3.6%; EC50= 8.4±0.4x10-4 M), while GAAP30 only prevented efficacy (Emax= 87.1±7.5%; EC50= 1.1±0.03x10-3 M). Differently, there was no difference in the efficacy and relaxing potency of sodium nitroprusside between GC (Emax= 74.2±12.0%; EC50= 4.2±1.5x10-4 M) and GA (Emax= 66,8±4.6%; EC50= 1.7±0.3x10-3 M), just as there was no difference between the GAAP30 (Emax= 68.9 ± 8.2%; EC50= 1.3±0 .3x10-3 M), GAAP100 (Emax= 83.3±6.7%; EC50= 2.7±0.7x10-3 M) and GAAP300 groups (Emax= 87.6±6.5%; EC50= 3.6±1.4x10-3 M). Total antioxidant capacity was reduced in GA (13.4±1.2%) compared to GC (22.2±0.5%) and was prevented in GAAP30 (20.9±1.7%) and GAAP300 (34.5±2.1%), while GAAP100 did not prevent (12.9±1.8%). These results suggest a modulation of AP in the pharmacomechanical coupling of contraction and relaxation, as well as in the pulmonary antioxidant apparatus of asthmatic rats, indicating AP as a candidate natural product for the treatment of asthma. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arthrospira platensis | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Reatividade traqueal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação com Arthrospira platensis sobre a reatividade da traqueia e a capacidade antioxidante pulmonar de ratos asmáticos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Luiz Henrique César | - |
| dc.description.resumo | A asma é uma doença crônica não transmissível, caracterizada pela constrição e inflamação das vias aéreas, causando sintomas como tosse, sibilos e falta de ar. O tratamento convencional da asma é responsável por diversos efeitos adversos, tornando relevante a busca por terapias alternativas. Nesse contexto, insere-se a Arthrospira (Spirulina) platensis (AP), uma microalga conhecida pelos seus efeitos anti-inflamatório, antiespasmódico e antioxidante, tornando-a uma forte candidata ao tratamento da asma. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com AP sobre a reatividade traqueal e a capacidade antioxidante dos pulmões de ratos Wistar sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA). Para isso, os animais foram divididos em grupo controle (GC), grupo asmático (GA), GA + AP 30 mg/kg (GAAP30), GA + AP 100 mg/kg (GAAP100) e GA + AP 300 mg/kg (GAAP300). A asma era induzida por sensibilização e desafio com OVA por 21 dias e a AP era administrada diariamente por via oral (gavagem) (CEUA/UFPB: 3255100522). Observou-se que a potência contrátil do carbacol não diferiu entre os grupos, enquanto houve um aumento da sua eficácia no GA (Emax= 130,8±6,9%; CE50= 1,3±0,6x10-6 M), comparado ao GC (Emax= 100%; CE50= 9,6±1,7x10-7 M) que foi prevenida no GAAP30 (Emax= 94,7±7,8%; CE50= 2,4±0,6x10-7 M), GAAP100 (Emax= 61,7±7,9%; CE50= 9,5±2,7x10-7 M) e no GAAP300 (Emax= 105,7±6,8%; CE50= 4,8±0,5x10-7 M). Além disso, tanto a eficácia quanto a potência relaxante da aminofilina foi diminuída no GA (Emax= 85.1±1.5%; CE50= 1.0±0.05x10-3 M), comparada ao GC (Emax = 95.8±2.8%; CE50 = 7.8±0.6x10-4 M), e foi prevenida no GAAP100 (Emax= 98,1±1,2%; CE50= 7,4±0,2x10-4 M) e no GAAP300 (Emax= 86,9±3,6%; CE50= 8,4±0,4x10-4 M), enquanto o GAAP30 preveniu apenas a redução da eficácia (Emax= 87,1±7,5%; CE50= 1,1±0,03x10-3 M). Diferentemente, não houve diferença na eficácia e na potência relaxante do nitroprussiato de sódio entre o GC (Emax= 74,2±12,0%; CE50= 4,2±1,5x10-4 M) e o GA (Emax= 66,8±4,6%; CE50= 1,7±0,3x10- 3 M), assim como não houve diferença entre os grupos tratados GAAP30 (Emax= 68,9 ± 8,2%; CE50= 1,3±0,3x10-3 M), GAAP100 (Emax= 83,3±6,7%; CE50= 2,7±0,7x10-3 M) e GAAP300 (Emax= 87,6±6,5%; CE50= 3,6±1,4x10-3 M). Por fim, a capacidade antioxidante total foi reduzida no GA (13,4±1,2%) comparada ao GC (22,2±0,5%), e essa redução foi prevenida no GAAP30 (20,9±1,7%) e GAAP300 (34,5±2,1%), enquanto o GAAP100 não preveniu (12,9±1,8%). Esses resultados sugerem uma modulação da AP no acoplamento farmacomecânico de contração e relaxamento, assim como no aparato antioxidante pulmonar de ratos asmáticos, indicando a AP como um produto natural candidato para o tratamento da asma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |