Campo DCValorIdioma
dc.creator: Laurentino, Matheus Victor de Souza-
dc.date.issued: 2024-04-18-
dc.description.abstract: Multicellular organisms require the elimination of dysfunctional, senescent, infected, or damaged cells, and various forms of programmed cell death facilitate this process. Apoptosis represents one of these mechanisms, initiating through two converging pathways that activate effector caspases. Effector caspase-3 initiates the cleavage of several proteins that promote death by apoptosis. Apoptotic cells (ACs) are promptly cleared by phagocytes in a process called efferocytosis, which is crucial for maintaining tissue homeostasis. Deficiencies in efferocytosis have been associated with the development of inflammatory and autoimmune diseases. In this study, we standardized the generation of apoptotic cells through ultraviolet C (UVC) irradiation and assessed the efferocytosis by macrophages. HL-60 cells were exposed to UVC for five minutes and then incubated for two or four hours before evaluating cell viability and apoptosis. Reduced cell viability, increased phosphatidylserine exposure (detected by Annexin-V labeling), and caspase-3 activation were prominent at 4 hours post-irradiation, indicating an optimal time for generating apoptotic HL-60 cells for efferocytosis assays. When co-culturing apoptotic HL-60 cells (ACs) with Raw 264.7 cells (Mac), we noted that macrophages effectively efferocytosed the ACs, with an average efferocytosis of 61% in the 3 ACs:1 Mac condition, and 90% in the 5 ACs: 1Mac condition. Herein, we demonstrate a successful protocol for HL-60 apoptosis and efferocytosis by Raw 264.7 cells. Therefore, from this work it will be possible to develop projects about the in vitro efferocytosis process, allowing the immunopharmacology laboratory to evaluate the immunomodulatory potential of several compounds with promising action in mode of inflammation, efferocytosis and tissue repair.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Eferocitose
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: HL-60
dc.subject: Raw 264.7
dc.title: Padronização de ensaios de apoptose e eferocitose in vitro no Laboratório de Imunofarmacologia - UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dejani, Naiara Naiana-
dc.description.resumo: Organismos multicelulares necessitam eliminar células disfuncionais, senescentes, infectadas ou danificadas, para isso existem diversas formas de morte celular programada. A apoptose é uma dessas formas de morte, o processo de apoptose se inicia por duas vias que convergem para ativação de caspases efetoras. A caspase-3 efetora levará a clivagem de diversas proteínas que promovem a morte por apoptose. As células apoptóticas (ACs) são rapidamente removidas por fagócitos em um processo chamado de eferocitose. Esse processo é essencial para manutenção da homeostasia tecidual, e defeitos na eferocitose foram associados ao desenvolvimento de diversas doenças inflamatórias e autoimunes. Desta forma, nesse trabalho padronizamos a geração de células apoptóticas por irradiação ultravioleta C (UVC) e ensaio de eferocitose por macrófagos. As células da linhagem HL-60 foram irradiadas com UVC por cinco minutos e incubadas por duas ou quatro horas antes das análises da viabilidade celular e da taxa de apoptose. A redução da viabilidade celular, o aumento da exposição da fosfatidilserina, avaliada pela marcação com Anexina-V, e a ativação da caspse-3 foram mais expressivas no tempo de 4h após a irradiação, sendo este o tempo utilizado para a geração de células HL-60 apoptóticas para os ensaios de eferocitose. Ao co-cultivar as células HL-60 apoptóticas (AC) com macrófagos da linhagem Raw 264.7 (Mac), observamos que os macrófagos foram capazes de eferocitar as ACs, apresentando média de 61% de eferocitose na proporção de 3 ACs: 1 Mac, e 90% na proporção de 5 ACs: 1 Mac. Assim, padronizamos com êxito a geração de células HL-60 apoptóticas e demonstramos que os macrófagos da linhagem Raw 264.7 são capazes de realizar a eferocitose. Portanto, a partir deste trabalho será possível desenvolver projetos acerca do processo de eferocitose in vitro permitindo que o laboratório de imunofarmacologia avalie o potencial imunomodulador de diversos compostos com ação promissora em modelos de inflamação, eferocitose e reparo tecidual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR