Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Mayara da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.description.abstract: Anxiety represents a complex response of both biological and psychological nature to stimuli perceived as threatening, challenging, or capable of inducing stress. However, anxious disorders arise when this response becomes disproportionate, persisting over time and leading to detrimental consequences for the individual. In this context, Aromatherapy emerges as a complementary alternative aimed at fostering the physical, emotional, and mental well-being of individuals. Aromatherapy employs essential oils (EOs), also known as volatile oils or essences, as its main therapeutic tool. This study aimed to conduct a detailed literary analysis on Aromatherapy as an integrative and complementary approach in managing symptoms associated with anxiety. To achieve this goal, bibliographic searches were conducted in the PubMed, Scielo, CAPES Periodicals, and Virtual Health Library databases, performing a critical analysis of the studies included as research objects, respecting inclusion and exclusion criteria, as well as ethical aspects. Based on the analyzed research on aromatherapy and essential oils, inhalation administration seems to be the most common approach, with promising results in reducing anxiety and improving physical and mental well-being. The variety of application methods, such as the use of impregnated gauzes, diffusers, and personal inhalers, highlights the flexibility of aromatherapy as a complementary health intervention. Additionally, oils such as lavender, rose, and bitter orange are frequently used due to their well-known therapeutic properties. These oils, known for their calming and relaxing properties, play a significant role in the observed benefits of aromatherapy. In summary, aromatherapy emerges as a promising and complementary approach in the field of health, offering potential benefits for reducing anxiety and promoting emotional balance. Therefore, continuous research and improvement of aromatherapy protocols are essential to maximize its therapeutic effects and integrate it effectively into holistic healthcare practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.title: Aromaterapia como abordagem complementar no manejo da ansiedade: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pordeus, Liana Clebia de Morais-
dc.description.resumo: A ansiedade representa uma resposta complexa de natureza biológica e psicológica frente a estímulos percebidos como ameaçadores, desafiadores ou capazes de gerar estresse. Contudo, os distúrbios ansiosos emergem quando essa resposta adquire características desproporcionais, persistindo no tempo e acarretando consequências prejudiciais para o indivíduo. Nesse contexto, a Aromaterapia surge como uma alternativa complementar que visa fomentar o bem-estar físico, emocional e mental das pessoas. A Aromaterapia emprega os óleos essenciais (OEs), também conhecidos como óleos voláteis, como sua principal ferramenta terapêutica. Este estudo teve o propósito de realizar uma revisão integrativa detalhada sobre a Aromaterapia como uma abordagem integrativa e complementar no manejo dos sintomas associados à ansiedade. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidas pesquisas bibliográficas nas bases de dados PubMed, Scielo, Periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde, realizando uma análise crítica dos estudos que foram incluídos como objeto de pesquisa, respeitando os critérios de inclusão e exclusão, bem como os aspectos éticos. Diante dos achados, obteve-se 64 artigos que atenderam aos critérios necessários. Com base nas pesquisas analisadas sobre aromaterapia e óleos essenciais, a administração por inalação é a abordagem mais comum, com resultados promissores na redução da ansiedade e na melhoria do bem-estar físico e mental. A variedade de métodos de aplicação, como o uso de gazes, difusores e inaladores pessoais, destaca a flexibilidade da aromaterapia como uma intervenção de saúde complementar. Além disso, óleos como Lavanda (Lavandula angustifolia), Rosa (Rosa damascena) e Laranja amarga (Citrus aurantium) são frequentemente usados devido às suas propriedades terapêuticas bem conhecidas. Esses óleos, conhecidos por suas propriedades calmantes e relaxantes, desempenham um papel significativo nos benefícios observados da aromaterapia. Em suma, a aromaterapia emerge como uma abordagem promissora e complementar no campo da saúde, oferecendo benefícios potenciais para a redução da ansiedade e promoção do equilíbrio emocional. Com isso, a contínua investigação e aprimoramento dos protocolos de aromaterapia são fundamentais para maximizar seus efeitos terapêuticos e integrá-la de forma eficaz nos cuidados de saúde de forma holística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR