https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Maria Janilma Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Politics as it is understood is a domain occupied predominantly by males, specifically by heterosexual men of white descent. When attention is focused on women in the political context, the discussion of underrepresentation emerges. However, as we deepen the debate and incorporate the perspective of black women, the theme expands beyond of mere under-representation, encompassing a critique of established political paradigms and presenting a political antithesis to which society is accustomed. Given the context presented, this paper addresses the underrepresentation of black women in Brazilian politics with a focus on the intersectionality of gender and race. One argument used is that it is the left-wing parties that, most of the time, enable the entry of black women into the political field. And that gender and racial violence, commonly observed in the political space, has become a significant obstacle to the participation of these women. The locus of the research is social networks (twitter), that is, cyberspace. In this context, three women were selected as interlocutors: Andréa de Jesus (PT), Benedita da Silva (PT) and Talíria Petrone (PSOL). Jô Oliveira (PCdoB) she is also part of the research as an interlocutor and was the only one to be interviewed. Thus, this work is anchored in the qualitative methodology, having the interview script and netnography as fundamental tools of data analysis. In this process of analysis, comments from of people who interacted with the posts published by the interlocutors on their social network Twitter, looking for manifestations of gender and racial political violence. These data make up the first part of the research, and the second part is organized based on the discourse of Jô Oliveira, regimented by the interview. The arguments of authors such as: Almeida (2019), Davis (1981), Collins (2019), Carneiro (undated), Gonzalez (2020), Hooks (2018) Kilomba (2019), serve as a theoretical framework, Recuero (2009), Campos (undated), among others who reflect on black women, Black feminism, political participation, political representation, social networks, black women in politics and, consequently, a public sphere that perceives black women as subjects capable of changing the order. Considering that the path to political parity is far from being achieved, it is crucial to discuss the need for a huge portion of the population that needs to be properly inserted into all social spheres. Because they intersect gender and racial oppressions, black women are the target of increasingly violent episodes. The political field is hostile to these women and social networks become a minefield where countless forms of gender and racial political violence are manifested. Unfortunately, all these hostilities against black women result in fear and impact on mental health, some even give up on institutional politics, and those who resist face considerable effort, because it is not easy to deal with threats and namecalling all the time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
| dc.subject | Violência política | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras - Representação política | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Black women | pt_BR |
| dc.subject | Political violence | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Black feminism | pt_BR |
| dc.title | Refletindo sobre a ausência : sub-representação de mulheres negras no parlamento brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
| dc.description.resumo | A política tal como é compreendida é um domínio ocupado, predominantemente, por indivíduos do sexo masculino, especificamente por homens heterossexuais de ascendência branca. Quando se volta a atenção para as mulheres no contexto político, emerge a discussão da sub-representação. Todavia, ao aprofundarmos o debate e incorporarmos a perspectiva das mulheres negras, a temática se expande para além da mera sub-representação, abrangendo uma crítica aos paradigmas políticos estabelecidos e apresentando uma antítese política na qual a sociedade está habituada. Face ao contexto apresentado, este trabalho aborda a sub-representação de mulheres negras na política brasileira, com foco na interseccionalidade de gênero e raça. Um argumento utilizado é de que são os partidos de esquerda que, na maioria das vezes, viabilizam a entrada das mulheres negras no campo político. E que a violência de gênero e raça, comumente observada no espaço político, transformou-se num significativo obstáculo à participação dessas mulheres. O lócus da pesquisa é o ciberespaço, especificamente a rede social Twitter. Neste âmbito, foram selecionadas três mulheres como interlocutoras: Andréa de Jesus (PT), Benedita da Silva (PT) e Talíria Petrone (PSOL). Jô Oliveira (PCdoB) também integra a pesquisa como interlocutora e foi a única a ser entrevistada. Sendo assim, este trabalho ancorase na metodologia qualitativa, tendo o roteiro de entrevista e a netnografia como instrumentos fundamentais de análise de dados. Nesse processo de análise, foram observados comentários de pessoas que interagiam com os "posts" publicados pelas interlocutoras em sua rede social twitter, a procura de manifestações de violência política de gênero e raça. Esses dados compõem a primeira parte da pesquisa, sendo a segunda parte organizada a partir do discurso de Jô Oliveira, arregimentado pela entrevista. Servem como arcabouço teórico os argumentos de autores como: Almeida (2019), Davis (1981), Collins (2019), Carneiro (s/d), Gonzalez (2020), Hooks (2018), Kilomba (2019), Recuero (2009), Campos (s/d), dentre outros que refletem sobre as mulheres negras, o feminismo negro, participação política, representação política, redes sociais, mulheres negras na política e, consequentemente, uma esfera pública que perceba as mulheres negras como sujeitos capazes de mudar a ordem. Considerando que o caminho até a paridade política está longe de ser alcançado, é crucial discutir sobre a necessidade de que há uma parcela enorme da população que precisa ser inserida de maneira adequada a todas as esferas sociais. Por interseccionarem as opressões de gênero e raça, as mulheres negras são alvo de episódios cada vez mais violentos. O campo político é hostil a essas mulheres e as redes sociais se tornam um campo minado onde se manifestam inúmeras formas de violência política de gênero e raça. Infelizmente, todas essas hostilidades contra as mulheres negras resultam em medo e impacto na saúde mental, algumas até desistem da política institucional e, aquelas que resistem, enfrentam considerável esforço, porque não é fácil lidar com ameaças e xingamentos o tempo todo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |