https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marquisepe, Marcela Zuchelli | - |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | - |
| dc.description.abstract | In this work, are appreciated episodes of jealousy in the work Dom Casmurro, Machado de Assis. The analysis intend understand the motivations of jealousy Bento Santiago crisis. Occurrences in the study are presented in three different types, with no linear and diverse content. Were collected information theoretical and critical fortune to better undestand the hypothesis on the work studies. In the analysis, we observe the birth of jealousy, imagination accompanying the protagonist, the concept of possession, insecurity, the duality of personality, the gradation of jealousy, the treatment that the character gives the book as the trial process, the revenge, expulsion Capitu and modification of the character throughout the book. Finally, we examine the reasons that led to this modification of the character, as the projection of the ego and the comparison of his history with Othello, Shakespeare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Dom Casmurro | pt_BR |
| dc.subject | Ciúme. | pt_BR |
| dc.title | O ciúme de Bento Santiago: imaginação destrutiva e projeções indevidas. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo., Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, são apreciados os episódios de ciúme na obra Dom Casmurro, de Machado de Assis. A análise pretende entender as motivações dos acessos de ciúme de Bento Santiago. As ocorrências apresentadas no estudo são de três tipos diferentes, sendo alineares e de conteúdos diversos. Foram coletados dados da fortuna crítica e estudos teóricos para melhor embasar a hipótese sobre a obra. No estudo, observam-se o nascimento do ciúme, a imaginação que acompanha o protagonista, o conceito de posse, a insegurança, a dualidade da personalidade, a gradação do ciúme, o tratamento que o personagem dá ao livro como processo de julgamento, a vingança, o banimento de Capitu e a modificação do personagem no decorrer do livro. Por fim, examinam-se os motivos que levaram a essa modificação do personagem, como a projeção do ego e a comparação de sua história com a de Otelo, de Shakespeare. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |