https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Allanna Stephany Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Anxiety is our body's natural response, and its behavior is relevant to psychosomatic disorders. Faced with this problem, treatment for anxiety disorders continues to come in different ways. A compromise approach includes one or more psychopharmacological interventions, such as anxiolytics and/or psychotherapy. There is a growing demand for alternative therapies due to side effects induced by drugs and chemical dependency, in addition to complementary psychotherapy, Brazil has gradually introduced complementary practices through the Unified Health System (SUS), which includes complementary practices of quality, safety and effectiveness, taking into account the approval of the practice by society. Floral therapy is an ideal complement to any treatment that seeks to balance the patient's emotions, that is, a treatment based on the principle that the mind produces illness. Therefore, the study aimed to analyze the effects of flower therapy on anxiety and quality of life of health students. In which, two research studies were developed, firstly a systematic review to understand the benefits of flower therapy in individuals with anxiety, selecting 7 randomized clinical trials that reported the use of flower therapy, with the average age of their sample between 22.1 -40.5 years, and with groups between 29-102 participants, the objectives had points in common that were to analyze anxiety or stress, however, the population was diverse: students, teachers, women in labor and individuals in general. In the studies, it was possible to observe that flower remedies reduced stress, helping to achieve psychological and physical well-being, promoting each participant's ability to look at themselves and find balance with their self, characteristics that helped with self-control and encouragement. , unraveling limiting beliefs, allowing them to identify differences in mental and physical exhaustion. The second research is a double-blind, placebo-controlled, 4-week randomized clinical trial. The research took place at the Federal University of Paraíba (UFPB), between October and December 2022. Students of both sexes, aged between 18 and 59, enrolled from the first to the fourth year of the Medicine course, were eligible and included. from UFPB. Data collection was carried out using pre- and post-test questionnaires, with scales that addressed the research themes. The information obtained through the instruments was processed in the statistical program SPSS® Statistics version 25.0, with a significance level of 5% for all variables. The research included 90 participants, the majority of whom were white females in the intervention group and brown/black in the placebo group. The results showed that flower therapy is effective in reducing anxiety, as well as increasing quality of life. in physical, psychological aspects, social relationships and the environment. Therefore, it is concluded that flower therapy can be beneficial for students who have anxiety, in order to help them improve their daily activities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Terapia floral | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | pt_BR |
| dc.subject | Integrative and Complementary Practices | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Medicine | pt_BR |
| dc.subject | Floral Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.title | Uso de terapia floral para ansiedade em estudantes de medicina : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Ricardo de Sousa | - |
| dc.description.resumo | A terapia floral é um complemento ideal para qualquer tratamento que busque equilibrar as emoções do paciente, ou seja, tratamento baseado no princípio de que a mente produz doença. Sendo assim, o estudo objetivou analisar os efeitos da terapia floral na ansiedade e qualidade de vida dos estudantes da área da saúde. No qual, foi desenvolvida duas pesquisa, primeiramente uma revisão sistemática para compreender os benefícios da terapia floral em indivíduos com ansiedade, sendo selecionado 7 ensaios clínicos randomizados que relatavam a utilização da terapia floral, com a média de idade de sua amostra entre 22,1-40,5 anos, e com grupos entre 29-102 participantes, os objetivos possuíam pontos em comum que se tratava de analisar a ansiedade ou estresse, contudo, a população foi diversificada: estudantes, docentes, mulheres em trabalho de parto e indivíduos em geral. Nos estudos foi possível observar que os florais, diminuíram o estresse, auxiliando a alcançarem bem-estar psicológico e físico, promoveu a capacidade de cada participante olhar para si, e encontrar o equilíbrio com o seu eu, características estas que auxiliou no autocontrole e encorajamento, destrinchando crenças limitadoras, permitindo identificarem as diferenças na exaustão mental e física. A segunda pesquisa trata -se de um ensaio clínico randomizado duplo cego, placebo-controlado, de 4 semanas. A pesquisa ocorreu na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), entre outubro e dezembro de 2022. Foram elegíveis e inclusos os estudantes de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos a 59 anos, matriculados do primeiro ao quarto ano do curso de Medicina da UFPB. A coleta de dados foi realizada a partir de questionários pré e pós teste, com escalas que trabalhavam as temáticas da pesquisa. As informações obtidas por meio dos instrumentos foram tratadas no programa estatístico SPSS® Statistics versão 28.0, com nível de significância de 5% para todas as variáveis. A pesquisa contou com 90 participantes, sendo em sua maioria do sexo feminino da raça branca no grupo intervenção e parda/preta no grupo placebo. A análise de redução da ansiedade não mostrou diferenças na média da ansiedade entre os 2 grupos antes (GI 55,45, GP 53,42) e após (GI 53,23, GP 49,67) a intervenção. Entretanto houve na análise pareada um aumento da média significativo no grupo placebo (3,75) e na intervenção (2,38). Em relação a qualidade de vida, os resultados mostraram um aumento nos dominios físico, psicológico e meio ambiente no grupo intervenção. Conclui-se que a terapia floral é eficaz na diminuição da ansiedade, como também no aumento da qualidade de vida nos aspectos físicos, psicológicos, relações sociais e meio ambiente, podendo ser benéfica para estudantes que possuem ansiedade, de modo a auxiliá-los no melhoramento de suas atividades diárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |