https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Edson Marques Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.description.abstract | The dissertation in question seeks to examine the way in which the Rufinos Quilombola Community, located in the municipality of Pombal-PB, maintains and transmits its traditional knowledge, identity and culture built up over generations, especially in the Instagram environment. It is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach and a bibliographic review was carried out covering books, magazine articles, dissertations, theses, official documents and technical reports, to understand the connection between information, memory and cultural identity, as well as the influence of Information and Communication Technologies on the visibility and conservation of the identity of traditional communities. It conceptualizes and characterizes traditional peoples and communities in Brazil, with an emphasis on the Quilombola Communities of Paraíba, specifically the Rufinos Quilombola Community located in the city of Pombal-PB. An empirical study was conducted to map the profiles of the Quilombola Communities of Paraíba on Instagram. The state's Traditional Peoples and Communities were identified and the elements of memory and identity of the Rufinos Quilombola Community were categorized, including traditions, religiosity, celebrations, personalities and other relevant practices. The results showed that Instagram profile posts are a way for people to learn more about the identity and culture of the Rufinos Quilombola Community, making it an excellent tool for social visibility. The contributions that traditional knowledge and practices make to the communities have been observed, both in terms of the survival and resistance of their roots and in terms of financial survival. It can be seen from the posts that the revival of old quilombo traditions is not only a way of rekindling the interest of new generations, but has also become a source of income. The posts made on the @quilomborufinospombal profile are mainly intended to give visibility to the actions and cultural manifestations that constitute and strengthen the quilombo's ancestry. And very little of it is intended to inform about these practices in the context of the community, the history of a particular tradition, etc. But even so, it provides little information about those traditions, customs, etc. We recommend posts with more informative content about customs, gastronomy, ancestral practices and traditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Preservação da memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Tradições | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Rufinos | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Cultural identity | pt_BR |
dc.subject | Traditions | pt_BR |
dc.subject | Rufinos Quilombola Community | pt_BR |
dc.title | Resistir é preciso: os referenciais de memória e identidade cultural da Comunidade Quilombola Rufinos no Instagram | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Izabel França de | - |
dc.description.resumo | A dissertação em questão busca examinar a maneira pela qual a Comunidade Quilombola Rufinos, localizada no município de Pombal-PB, mantém e transmite seu saber tradicional, identidade e cultura construída ao longo das gerações, especialmente no ambiente do Instagram. Caracteriza-se como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e foi feita uma revisão bibliográfica abrangendo livros, artigos de revistas, dissertações, teses, documentos oficiais e relatórios técnicos, para entender a conexão entre informação, memória e identidade cultural, bem como a influência das Tecnologias de Informação e Comunicação na visibilidade e conservação da identidade de comunidades tradicionais. Conceitua e caracteriza os povos e comunidades tradicionais do Brasil, dando ênfase às Comunidades Quilombolas da Paraíba, especificamente a Comunidade Quilombola Rufinos localizada na cidade de Pombal-PB. Conduziu-se um estudo empírico para mapear os perfis das Comunidades Quilombolas da Paraíba no Instagram e foram identificados os Povos e Comunidades Tradicionais do estado e categorizados os elementos de memória e identidade da Comunidade Quilombola Rufinos, incluindo tradições, religiosidade, celebrações, personalidades e outras práticas relevantes. Como resultados verificou-se que as postagens do perfil do Instagram se configuram como uma forma das pessoas conhecerem um pouco mais sobre a identidade e cultura da Comunidade Quilombola Rufinos, se tornando uma excelente ferramenta de visibilidade social. Observou-se as contribuições que os saberes e fazeres tradicionais têm para a Comunidades, seja na sobrevivência e resistência de suas raízes, seja na sobrevivência financeira. Percebe-se por meio das postagens que o resgate de antigas tradições do quilombo além de ser uma forma de reacender o interesse das novas gerações, tornou-se uma fonte de renda. Identificou-se que as postagens realizadas no perfil @quilomborufinospombal tem o intuito maior de dar visibilidade às ações e manifestações culturais que constituem e fortalecem a ancestralidade do quilombo. E muito pouco no intuito de informar a respeito dessas práticas no contexto da comunidade, da história de determinada tradição, etc. Mas que mesmo assim informa mesmo que pouco sobre aquelas tradições, costumes, etc. Recomenda-se postagens com mais conteúdo com intuito informativo sobre os costumes, gastronomia, práticas ancestrais e tradições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |