https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Hugo Barros de | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.description.abstract | The removal of vegetation for pasture formation, agricultural exploration or general purpose engineering works is the first step towards a desertification process, which not only has impacts on the flora, fauna and soil of an area, but also involves economic and social aspects. and cultural, with loss or reduction of natural resources, reduction of production and living conditions, and the consequent exodus of the rural population. In Brazil, there is a tendency for aridity to increase, especially in the semi-arid northeast. The Caatinga, considered the most biodiverse biome among the semi-arid biomes on the planet, with only 1% of its area covered with integral conservation, has had part of its extension transformed into desertified areas due to human actions. Much work has been developed by the international community in the search for solutions that can reverse this scenario, with techniques that enable the recovery of areas that have undergone an environmental degradation process. These are solutions that vary according to the availability of resources and specificities. This research analyzed techniques that have been used in various parts of the world in the recovery of degraded areas, their characteristics, means used and the results obtained. A comprehensive bibliographical search was carried out exclusively over the Internet without any temporal filter, as it was desired to search for all publications that made references to the topic, as well as there was no geographical limitation, as the greater the diversity of socio-political and cultural contexts, the richer it would be the search result. The main focus was the viability of these techniques in the Brazilian semi-arid region, especially in the Caatinga. The results showed that some were effective, but costly and dependent on water resources that are scarce in the region. Others require few financial and material resources, but the period to present results is long. There are also those that show promise, but still have gaps that deserve investigation or even testing in the semi-arid northeast. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Uma análise das técnicas de recuperação de áreas degradadas e sua viabilidade no semiárido do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.description.resumo | A remoção de vegetação para formação de pasto, exploração agrícola ou obras de engenharia de fins gerais é o primeiro passo para um processo de desertificação, que não tem impactos apenas na flora, fauna e solo de uma área, mas envolve também aspectos econômicos, sociais e culturais, com perda ou redução dos recursos naturais, diminuição da produção e das condições de vida, e o consequente êxodo da população rural. No Brasil, há uma tendência de crescimento da aridez em especial no semiárido nordestino. A Caatinga, considerada o bioma mais biodiverso entre os biomas semiáridos do planeta, com apenas 1% de sua área coberta com conservação integral, tem tido parte de sua extensão transformada em áreas desertificadas devido às ações antrópicas. Muitos trabalhos tem sido desenvolvidos pela comunidade internacional na busca por soluções que possam reverter esse cenário, com técnicas que possibilitem a recuperação de áreas que passaram por um processo degradação ambiental. São soluções que variam de acordo com a disponibilidade de recursos e as especificidades. Esta pesquisa analisou técnicas que têm sido utilizadas em várias partes do mundo na recuperação de áreas degradadas, suas características, meios empregados e os resultados obtidos. Foi feita uma abrangente pesquisa bibliográfica realizada exclusivamente pela Internet sem nenhum filtro temporal, pois se desejava buscar todas as publicações que fizessem referências ao tema, assim como não houve qualquer limitação geográfica, pois quanto maior a diversidade de contextos sociopolíticos e culturais, mais rico seria o resultado da pesquisa. O foco principal foi a viabilidade dessas técnicas no semiárido brasileiro, em especial na Caatinga. Os resultados mostraram que algumas se mostraram eficazes, mas de elevado custo e dependente de recursos hídricos que são escassos na região. Outras demandam poucos recursos financeiros e materiais, mas o período para apresentar resultados é prolongado. Há também as que se mostram promissoras, mas ainda possuem lacunas que merecem investigações ou até mesmo serem testadas no semiárido nordestino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |