Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Pedro Isaac Vanderlei de-
dc.date.issued: 2015-03-25-
dc.description.abstract: This paper aims to realize the study of the poetical texts present in the Portuguese journal Almocreve de Petas, from José Daniel Rodrigues da Costa, that circulated in Lisbon between the final years of 18th century, analyzing how satire was set in this poetry and what were its objectives. The main authors who provided us theory supports were Barbosa (2007), Eagleton (2003), and Pécora (2001). Several poetic genres were found in our reading such as sonnets and décimas, mostly being credited to an author called Moço do Poeta. We concluded that the satire present in the journal was a method of reprehending the readers’ bad behaviors, aiming to cease everything that was prejudicial to good social connivance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Costa, José Daniel Rodrigues da, 1757-1832 - crítica e interpretação
dc.subject: Literatura portuguesa - crítica e interpretação
dc.subject: Almocreve de Petas.
dc.subject: Periódicos - Século XVIII.
dc.title: Os gêneros poéticos no Almocreve de Petas, de José Daniel Rodrigues da Costa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico-
dc.description.resumo: Nosso trabalho tem como proposta o estudo da poética presente no Almocreve de Petas, periódico português do final do século XVIII de autoria de José Daniel Rodrigues da Costa, analisando de que forma a sátira estava nela contida e quais eram seus objetivos. Os principais autores que serviram de suporte teórico para a pesquisa foram Barbosa (2007), Eagleton (2003), e Pécora (2001). Encontramos diversos gêneros poéticos, predominantemente sonetos e décimas, ao longo das partes do periódico, atribuídos, em maior parte, a um determinado Moço do Poeta. Concluímos que a sátira nos gêneros poéticos presentes servia como uma forma de admoestação aos leitores, procurando cortar-lhes os vícios apontados como prejudiciais à boa convivência social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR