Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Quezia Alves de-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.description.abstract: The process of evaluating postgraduate programs, carried out by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), requires information from program graduates. As part of the evaluation, CAPES takes into account the situation of the graduates, i.e. the destination, performance and evaluation of the graduates of the program in relation to the training received. In this sense, this study aims to analyze the perceptions of the graduates of the Graduate Program in Public Policy, Management and Evaluation of Higher Education (PPGAES) on aspects related to the training they received in the program. To this end, the methodology for conducting the study is based on a qualitative approach, based on bibliographical and documentary research. The study was conducted with PPGAES graduates and used a questionnaire as a data collection instrument. The study population included graduates of the program between 2015 and 2021. Closed-ended questions were analyzed by tabulating the frequency of responses, and open-ended questions were subjected to Bardin's (2011) content analysis according to the theme of the question. The study showed that the contributions and skills developed during their training were: "knowledge acquisition", "salary increase", "professional performance", "functional advancement", "participation in events and publication of articles", "enhancement of teaching and academic career", "reading and writing skills", "research skills", and "development of critical sense". The graduates perceived a significant improvement in personal aspects and, consequently, in professional and academic aspects. The majority of graduates rated the quality of the PPGAES as "excellent" and "good," indicating a positive evaluation of the dimensions analyzed. The most highly rated dimensions were "secretarial service", "relationship with advisor" and "teacher attendance". The items with the lowest percentages were "library", "equipment", and "infrastructure". The qualification of the teaching staff and the practical application of the professional master's research were the strengths most often mentioned by the graduates, while the workload of the courses and the lack of encouragement to publish were considered the weakest aspects of the program. Thus, we can conclude that the PPGAES was positively evaluated and considered of great importance for the personal, professional and academic development of the graduates. With regard to the identification of weaknesses, these can be used as a source of knowledge to promote continuous improvement of the program.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação superior - Egressos
dc.subject: Ensino superior - Avaliação
dc.subject: Mestrado profissional
dc.subject: Higher education - Graduates
dc.subject: Higher education - Assessment
dc.subject: Professional master's degree
dc.title: Pós-graduação no Brasil e a formação acadêmica: percepções de egressos de um mestrado profissional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farias, Maria da Salete Barboza de-
dc.description.resumo: O processo de avaliação dos programas de pós-graduação, conduzido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tem como exigência o fornecimento de informações dos egressos dos programas. No âmbito da avaliação, a CAPES considera a situação dos egressos, ou seja, o destino, a atuação e a avaliação dos egressos do programa em relação à formação recebida. Diante disso, este estudo propõe-se a analisar as percepções dos egressos do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação Superior (PPGAES) nos aspectos relacionados à formação recebida no programa. Para tanto, a metodologia para a condução do estudo apoia-se em uma abordagem qualitativa, pautada por uma pesquisa bibliográfica e documental. O estudo foi realizado com os egressos do PPGAES e utilizou um questionário como instrumento de coleta de dados. A população do estudo compreende os egressos titulados no programa no período de 2015 a 2021. A análise das questões fechadas foi feita mediante tabulação das frequências das respostas, e as questões abertas foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin (2011), de acordo com o tema da questão. O estudo evidenciou que as contribuições e as habilidades desenvolvidas na formação foram: “aquisição de conhecimento”, “aumento salarial”, “atuação profissional”, “promoção funcional”, “participação em eventos e publicações de artigos”, “incremento para a carreira docente e acadêmica”, “habilidade de leitura e escrita”, “habilidade de pesquisar” e “desenvolvimento de senso crítico”. Os egressos perceberam uma considerável melhoria em termos pessoais e, consequentemente, nos aspectos profissional e acadêmico. Os egressos, em sua maioria, consideraram “Ótima” e “Boa” a qualidade do PPGAES, indicando uma avaliação positiva das dimensões analisadas. As dimensões mais bem avaliadas foram o “atendimento da secretaria”, “relacionamento com o(a) orientador(a) e “assiduidade dos professores”. Os quesitos que apresentaram menores percentuais de avaliação foram a “biblioteca”, “equipamentos” e “infraestrutura”. A qualificação do corpo docente e a aplicação prática das pesquisas dos mestrados profissionais foram as potencialidades mais citadas pelos egressos, enquanto que a carga horária das disciplinas e a falta de estímulo para publicação foram consideradas como as dimensões mais frágeis do programa. Assim, concluímos que o PPGAES foi avaliado positivamente, sendo considerado de grande importância para o desenvolvimento pessoal, profissional e acadêmico dos egressos. No que diz respeito à identificação de fragilidades, podem ser utilizadas como fonte de conhecimento para promoção de melhorias contínuas do programa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR