https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Início da carreira docente em uma instituição pluricurricular: o caso do Instituto Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Pedrosa, Sidny Janaina |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Ana Paula Furtado Soares |
| Resumo: | Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia foram criados pela Lei n.º 11.892 de 29 de dezembro de 2008, que instituiu a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Como instituições pluricurriculares e multicampi, ofertam a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) desde o Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (ETIM) até a Pós-graduação. Diante da complexidade e da diversidade de níveis e de modalidades de ensino ofertados, os professores que passam a integrar essas instituições se veem diante de desafios que impactam o seu desenvolvimento profissional. Simultaneamente, esses profissionais se deparam com os desencontros e a escassez de informações nos setores de sua instituição de lotação, no que diz respeito ao suporte e à recepção durante sua integração à carreira docente do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT). Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa é investigar a percepção dos professores em uma instituição pluricurricular sobre sua trajetória profissional desde o início da carreira no ensino superior, considerando a especificidade e a complexidade de sua atuação em um ambiente como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB. A pergunta que norteou a presente investigação foi: como os professores em uma instituição pluricurricular percebem sua trajetória em início da carreira no ensino superior? Para buscar responder a este questionamento, o estudo de Huberman (2000) sobre o Ciclo de vida profissional dos professores foi erigido a fundamentação teórica. Em relação aos procedimentos metodológicos adotados, esta pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso (método monográfico). Quanto à natureza, caracterizou-se como uma pesquisa aplicada e, em termos de objetivos, de caráter exploratório. No que diz respeito aos procedimentos técnicos, o estudo incorporou método bibliográfico, documental e de campo. Foi aplicado um questionário virtual desenvolvido no Google Forms, destinado aos professores efetivos que lecionam no ensino superior no IFPB/Campus João Pessoa e que ingressaram na carreira do EBTT nos últimos 07 (sete) anos. Os resultados indicam que o início da carreira docente no ensino superior no IFPB foi geralmente marcado por experiências positivas e tranquilas para os participantes da pesquisa, os quais manifestaram contentamento em trabalhar na instituição. Os desafios enfrentados incluíram a dificuldade na adaptação dos conteúdos para estudantes de diferentes níveis e modalidades de ensino. Quanto à percepção de atuar em uma instituição pluricurricular, alguns professores valorizaram essa oportunidade, enquanto outros reconheceram os benefícios desse modelo educacional. Assim, a pesquisa ressalta a importância de programas de acolhimento direcionados aos novos docentes, visando mitigar as dificuldades enfrentadas no início de suas trajetórias profissionais na instituição. As contribuições desses professores foram fundamentais para a elaboração da Cartilha de Acolhimento para os docentes do IFPB/Campus João Pessoa, a qual foi apresentada neste estudo. |
| Abstract: | The Federal Institutes of Education, Science, and Technology were created by Law No. 11,892 of December 29, 2008, which established the Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education. As pluricurricular and multicampus institutions, they offer Professional and Technological Education (PTE) from Technical Education Integrated with High School (TEIAHS) to Postgraduate studies. Given the complexity and diversity of levels and modes of education offered, teachers who become part of these institutions face challenges that impact their professional development. Simultaneously, these professionals encounter discrepancies and a lack of information in the sectors of their assigned institution regarding support and reception during their integration into the Basic, Technical, and Technological Education (BTTE) teaching career. In this context, the aim of this research is to investigate the perception of teachers in a pluricurricular institution regarding their professional trajectory since the beginning of their career in higher education, considering the specificity and complexity of their work in an environment like the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Paraíba - IFPB. The question guiding this investigation was: how do teachers in a pluricurricular institution perceive their trajectory at the beginning of their career in higher education? To address this question, Huberman's (2000) study on the professional life cycle of teachers was used as theoretical foundation. Regarding the adopted methodological procedures, this research followed a qualitative approach, using the case study method (monographic method). In terms of nature, it was characterized as applied research and, in objectives, as exploratory in nature. Regarding the technical procedures, the study incorporated bibliographic, documentary, and field methods. A virtual questionnaire developed in Google Forms was administered to permanent teachers who teach in higher education at IFPB/Campus João Pessoa and who have been in the BTTE career for up to seven (07) years. The results indicate that the beginning of the teaching career in higher education at IFPB was generally marked by positive and smooth experiences for the research participants, who expressed satisfaction in working at the institution. Challenges faced included difficulty in adapting content for students of different levels and modes of education. Regarding the perception of working in a pluricurricular institution, some teachers valued this opportunity, while others recognized the benefits of this educational model. Thus, the research emphasizes the importance of orientation programs for new teachers, aiming to mitigate the difficulties faced at the beginning of their professional trajectories in the institution. The contributions of these teachers were essential for the development of the Welcome Handbook for teachers at IFPB/Campus João Pessoa, which was presented in this study. |
| Palavras-chave: | Ensino superior Carreira docente Ciclo de vida profissional Instituição plurricurricular Professores - Instituto Federal da Paraíba Início da carreira Higher education Teaching career Professional life cycle Multicurricular institution Teachers - Federal Institute of Paraíba Early career |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32245 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |