https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Djardiel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Research on two-dimensional (2D) materials has gained momentum in recent years due to new physical properties with great technological applicability. In this thesis, we investiga- ted the structural stability and electronic properties of gallium nitride monolayers decorated with hydrogen or fluorine and compared the results obtained with the pure GaN monolayer, through the formalism of density functional theory (DFT). To expand the range of possible applications, we introduced vacancy and chemical substitution defects in the decorated struc- tures, since it is well known that the introduction of these defects induces the appearance of notable electronic behaviors. From our results, the adsorption of atoms to the gallium nitride monolayer increases the structural stability statically. Furthermore, it is possible to verify that insertion defects in the pure monolayer induce notable changes in the bandgap in these monolayers. Finally, we discovered that a useful property of the GaN monolayer is that after fluorine adsorption, this monolayer becomes more resistant to redox. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Física - Teoria do funcional da densidade | pt_BR |
| dc.subject | Nitreto de gálio | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção de flúor | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos de vacância | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades eletrônicas | pt_BR |
| dc.subject | DFT | pt_BR |
| dc.subject | Gallium nitride | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen or fluorine adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Defects | pt_BR |
| dc.subject | Structural stability anelectronic properties | pt_BR |
| dc.title | Estudo teórico das propriedades estruturais e eletrônicas das monocamadas de nitreto de gálio decorada com H ou F adicionadas de defeitos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Sérgio André Fontes | - |
| dc.description.resumo | As pesquisas sobre materiais bidimensionais (2D) ganharam força nos últimos anos de- vido às novas propriedades físicas com grande aplicabilidade tecnológica. Nesta tese, inves- tigamos a estabilidade estrutural e as propriedades eletrônicas de monocamadas de nitreto de gálio decoradas com hidrogênio ou flúor e comparamos os resultados obtidos com a mo- nocamada de GaN pura, através do formalismo da teoria do funcional da densidade (DFT). Para ampliar a gama de possibilidade de aplicações, introduzimos defeitos de vacância e substituição química nas estruturas decoradas, uma vez que é bem conhecido que a introdu- ção desses defeitos induz o aparecimento de comportamentos eletrônicos notáveis. A partir dos nossos resultados, a adsorção de átomos à monocamada de nitreto de gálio aumenta a estabilidade estrutural estaticamente. Além disso, é possível verificar que os defeitos de inserção na monocamada pura induzem modificações notáveis no bandgap nestas monoca- madas. Finalmente, descobrimos que uma propriedade útil da monocamada de GaN é que após a adsorção de flúor, essa monocamada se torna mais resistente a oxirredução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |