https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32257
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Nielson Firmino de | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.description.abstract | This research presents a study developed in the master's course of the postgraduate program in literature (PPGL-UFPB), having as its object of study literature produced in the Brazilian deaf community of the type adapted in the drama genre. Its general objective is to analyze the semiotic spectacle of a literary work of the drama genre adapted in this linguistic community. This macro objective unfolds into the following specific objectives: Catalog the available works of the drama genre adapted in the Brazilian deaf community; Identify the semiotic values in the selected literary work; Analyze the work based on the levels of the generative path of meaning studied by Greimasian Semiotics. In this unprecedented discussion, we explore the categorization presented by Peixoto (2023), which addresses the literature produced by the deaf community and subdivides it into deaf literature, literature in Libras and other literary productions by members of this linguistic community. Guiding this research, we are based on Greimasian Semiotics, to identify the elements of the generative path of meaning in the work João e Maria Surdos, produced in Libras and Portuguese by students from the UFPB extension course. Among the results obtained during the analysis of the work at the fundamental, narrative and discursive levels, we have the identification and analysis of relevant themes addressed in the work, such as: survival, rejection, abandonment, fight for the rights of the deaf, deception, manipulation, among others. .Furthermore, we found that the drama genre, as an art form of representation on stage, can teach about the cultural values of the deaf community, and needs to be worked on more in the classroom when teaching Libras as a second language (L2). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Drama | pt_BR |
dc.subject | Literatura surda | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Drama | pt_BR |
dc.subject | Deaf literature | pt_BR |
dc.subject | Adaptation | pt_BR |
dc.title | O espetáculo semiótico da literatura surda adaptada no gênero drama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Janaína Aguiar | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo desenvolvido no curso de mestrado do programa de pós-graduação em letras (PPGL-UFPB), tendo como objeto de estudo a literatura produzida na comunidade surda brasileira do tipo adaptada no gênero drama. Seu objetivo geral é analisar o espetáculo semiótico de uma obra literária do gênero drama adaptada nesta comunidade linguística. Este macro objetivo se desdobra nos seguintes objetivos específicos: Catalogar as obras disponíveis do gênero drama adaptadas na comunidade surda brasileira; Identificar os valores semióticos na obra literária selecionada; Analisar a obra com base nos níveis do percurso gerativo de sentido estudado pela Semiótica Greimasiana. Nesta discussão inédita exploramos a categorização apresentada por Peixoto (2023) que aborda a literatura produzida pela comunidade surda e subdivide-a em literatura surda, literatura em Libras e outras produções literárias de integrantes desta comunidade linguística. Norteando esta pesquisa, temos como base a Semiótica Greimasiana, para identificar os elementos do percurso gerativo de sentido na obra João e Maria Surdos, produzida em Libras e em Língua portuguesa por alunos do curso de extensão da UFPB. Entre os resultados obtidos durante a análise da obra nos níveis fundamental, narrativo e discursivo, temos a identificação e análise de relevantes temas abordados na obra, tais como: sobrevivência, rejeição, abandono, luta pelos direitos dos surdos, engano, manipulação, entre outros. Além disso, constatamos que, o gênero drama, como forma de arte da representação no palco, pode ensinar sobre os valores culturais da comunidade surda, e precisa ser mais trabalhada em sala de aula no ensino de Libras como segunda Língua (L2). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |