https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias Neto, Luiz Nunes de | - |
dc.date.issued | 2024-05-08 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to evaluate the application quality parameters between atomizing sprayers and electric hydraulic sprayers. The study was carried out in the municipality of Areia, Paraíba, in an area where sour passion fruit cultivation on the Chã II property belonging to the Federal University of Paraíba. The treatments used were composed of two coastal sprays and two sprays, one being just water and the other consisting of Fitoneem® and adjuvant diluted in water. The treatments were purchased in four blocks, which were applied to the leaf canopy of passion fruit plants. Therefore, the first treatment consisted of the Manual and Electric Sprayer with just water (T1); the second treatment was the Atomizer sprayer with just water (T2); the third treatment was Manual and Electric Sprayer with Fitoneem® + Santara Power®; and the fourth treatment was the Atomizer spray with the Fitoneem ® + Santara Power ® treatment. There is evidence that there was no change in treatments with variables, average droplet area, average diameter, DV10, DV50 and DV90. The highest average and maximum droplet density is observed in the electrical energy condition using H2O, there is no difference between the interruptions of Fitoneem, electrical energy equipment and atomizer. In water atomization, a lower average and maximum droplet density is found. Treatment with electric spraying presents the best analyzes when considering the relative amplitude of the drops. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Tipos de pulverizadores | pt_BR |
dc.subject | Taxa de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Deriva | pt_BR |
dc.title | Atomização e pulverização hidráulica elétrica para o manejo de pragas em maracujazeiro: qualidade de aplicação de bioinsumos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Jose Bruno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Junior, Silvio Lisboa de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de aplicação entre pulverizadores atomizadores e pulverizadores hidráulicos elétricos. O estudo foi realizado no município de Areia, Paraíba, em uma área de cultivo de maracujazeiro na propriedade Chã II pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos utilizados foram compostos por dois pulverizadores costais e duas caldas, sendo uma apenas água e a outra composta de Fitoneem® e adjuvante diluído em água. Os tratamentos foram dispostos em quatro blocos, sendo esses aplicados no dossel foliar das plantas do maracujazeiro. Dessa forma, o primeiro tratamento foi composto do Pulverizador Manual e Elétrico com apenas água (T1); o segundo tratamento foi o pulverizador Atomizador com apenas água (T2); o terceiro tratamento foi Pulverizador Manual e Elétrico com o Fitoneem® + Santara Power®; e o quarto tratamento foi o pulverizador Atomizador com o tratamento Fitoneem ® + Santara Power ®. Existem evidências que não obtiveram alteração nos tratamentos com as variáveis, área média das gotas, diâmetro média, DV10, DV50 e DV90. A maior densidade média e máxima de gotas é constatada na condição com pulverizador elétrico utilizando H2O, não ocorrendo diferença entre pulverização do Fitoneem, equipamento de pulverização elétrico e atomizador. Na atomização de água é encontrada menor densidade média e máxima de gotas. O tratamento com pulverizador elétrico apresenta as melhores métricas quando considerada a amplitude relativa das gotas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |