Campo DCValorIdioma
dc.creator: Emiliano, Thomazia de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-05-15-
dc.description.abstract: The family Aristolochiaceae comprises about eight genera and 620 species, predominantly found in tropical and subtropical regions worldwide. In Brazil, the genus Aristolochia is the only one recognized, with 83 species, of which 37 are endemic. The most likely basic chromosome number for Aristolochia is x = 7, with a wide range of chromosome number variation recorded, including 2n = 6, 8, 10, 12, 14, 24, 26, 28, 32, and 36. This research aimed to characterize the karyotypes of two species of Aristolochia occurring in the Northeast region of Brazil, through a comparison of banding methods using double staining with fluorochromes CMA/DAPI and C-banding technique. For chromosome analysis, root tips were pre-treated with 8-hydroxyquinoline at 10°C for 24 hours, fixed in Carnoy solution, and slides prepared by enzymatic digestion using the squashing method with 60% acetic acid. Slides were then stained with fluorochromes CMA/DAPI and subsequently subjected to C-banding. The best cells were Zeiss epifluorescence photomicroscope equipped with AxioCam MRC5 video camera with the aid of Axiovision 4.8 software. Aristolochia gigantea and Aristolochia triloba exhibited 2n = 14 chromosomes, with slightly asymmetrical karyotypes, mainly composed by metacentric and submetacentric chromosomes, along with a pair of acrocentrics. Our analysis revealed the occurrence of a pair of terminal CMA+/DAPI− bands in both species and two proximal CMA+/DAPI0 bands in A. gigantea. Conversely, C-banding revealed 12 pericentromeric bands in A. gigantea and 14 in A. trilobata. The genus Aristolochia is known for its high karyotypic variability. However, the Gymnolobus section presents relatively stable characteristics, such as the chromosome number 2n = 14 and the presence of a larger chromosome pair in most species. Our data suggest that C-bands are useful chromosome markers for identifying homologous chromosomes in the section. C-banding revealed the occurrence of pericentromeric constitutive heterochromatin that were not detected by double staining with fluorochromes CMA and DAPI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bandeamento-Cpt_BR
dc.subject: Heterocromatina constitutiva
dc.subject: Fluorocromos CMA/DAPIpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre métodos de bandeamento cromossômico em espécies de aristolochia seção gymnolobus (Aristolochiaceae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Felix, Leonardo Pessoa-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosemere dos Santos-
dc.description.resumo: A família Aristolochiaceae abrange cerca de oito gêneros e 620 espécies, predominantemente encontradas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil, o gênero Aristolochia é o único reconhecido, com 83 espécies, das quais 37 são endêmicas. O número cromossômico básico mais provável para Aristolochia é x = 7, com uma ampla variação numérica, incluindo 2n = 6, 8, 10, 12, 14, 24, 26, 28, 32 e 36. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar os cariótipos de duas espécies de Aristolochia ocorrentes na região Nordeste do Brasil, por meio da comparação do método de bandeamento com a dupla coloração com fluorocromos CMA/DAPI e o bandeamento-C. Para a análise cromossômica, as pontas das raízes foram pré tratadas com 8-hidroxiquinolina a 10°C por 24 horas, fixadas em Carnoy e as lâminas preparadas por digestão enzimática, pelo método de esmagamento em ácido acético a 60%. As lâminas foram então coradas com fluorocromos CMA/DAPI e posteriormente submetidas ao bandeamento-C e coradas com DAPI. As melhores células foram fotografadas em Fotomicroscópio de epifluorescência Zeiss equipado com câmera de vídeo AxioCam MRC5 com o auxílio do software Axiovision 4.8. Aristolochia gigantea e Aristolochia trilobata apresentaram 2n = 14, com cariótipos ligeiramente assimétricos, compostos principalmente por cromossomos metacêntricos e submetacêntricos, além de um par de acrocêntricos. A análise pela coloração direta revelou a ocorrência de um par de bandas terminais CMA+/DAPI− em ambas as espécies, e duas bandas proximais CMA+/DAPI0 em A. gigantea. Por outro lado, o bandeamento-C revelou 12 bandas DAPI pericentroméricas em A. gigantea e 14 em A. trilobata. Embora o gênero Aristolochia seja conhecido pela elevada variabilidade cariotípica, a seção Gymnolobus apresenta características relativamente estáveis, como o número cromossômico 2n = 14 e a presença de um par cromossômico maior com banda CMA terminal na maioria das espécies. Nossos dados sugerem que as bandas C são marcadores cromossômicos úteis para a identificação dos cromossomos homólogos na seção, além de revelar a ocorrência de bandas DAPI pericentroméricas que não foram detectadas por meio da coloração direta com os fluorocromos CMA e DAPI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR