Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Rômulo César Cristino-
dc.date.issued: 2024-05-09-
dc.description.abstract: The peanut is a leguminous plant belonging to the Fabaceae family, whose center of origin is South America. It is one of the oilseed crops that has gained the most space on the world stage, as it has stood out both in agribusiness and in scientific research and applications of technologies aimed at improving agricultural development. The aim of this study was to assess the influence of row and plant spacing and types of sowing on the production components of BR-1 peanuts. The experiment was conducted between April and August 2023, under field conditions in the city of Areia-PB, in the experimental area of UFPB, Campus II, on the Chã de Jardim farm. A randomized block design was used in a 2 x 3 factorial scheme, with four replications, totaling 24 plots. The treatments consisted of two plant spacings (0.10m with one seed per hole and 0.20m with two seeds per hole) and three row spacings (0.50m, 0.60m and 0.70m). In random samples of four plants per plot, the following production components were evaluated: plant height, number of pods per plant, weight of one hundred pods, percentage of shriveled pods, percentage of perfect seeds and productivity. Only the number of pods per plant and yield were significant at 5% probability using the F test. In absolute terms, the highest number of pods per plant (33.40un) was obtained at spacings of 0.60m between rows and 0.20m between plants and the highest absolute yield (1,369.27 Kg/Há-1) was obtained at spacings of 0.60m and 0.10m. The average values obtained in the treatments in which the 0.10m plant spacing was used, with one seed per hole, suggest that it should be recommended in the conditions of the municipality of Areia - PB. In general, the low temperatures and rainfall above the cultivar's water requirements during the experiment may have contributed to the non-significance of most of the treatments on the production components.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arachis hypogaea Lpt_BR
dc.subject: Arranjos espaciais
dc.subject: Produtividade
dc.title: Efeito dos espaçamentos entre plantas e fileiras sobre os componentes de produção do amendoim-BR 1
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de-
dc.description.resumo: O amendoim é uma planta leguminosa pertencente à família Fabaceae, tendo como centro de origem a América do Sul. Sendo uma das culturas oleaginosas que mais ganhou espaço no cenário mundial, visto que se destacou tanto no agronegócio como em pesquisas científicas e aplicações de tecnologias voltadas para a melhoria do desenvolvimento agrícola. O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos espaçamentos entre linhas e entre plantas e tipos de semeaduras, nos componentes de produção do amendoim BR-1. O experimento foi conduzido entre os meses de abril e agosto de 2023, em condições de campo na cidade de Areia-PB, na área experimental da UFPB, Campus II, na Fazenda Chã de Jardim. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de dois espaçamentos entre plantas (0,10m com uma semente por cova e 0,20m com duas sementes por cova) e três espaçamentos entre linhas (0,50m, 0,60m e 0,70m). Foram avaliadas em amostras aleatórias de quatro plantas por parcela, os seguintes componentes de produção: altura da planta, número de vagens por planta, peso de cem vagens, percentagem de vagem chochas, percentagem de sementes perfeitas e produtividade. Somente ocorreu significância, a 5% de probabilidade pelo teste F, para as características número de vagens por planta e produtividade, em resultados absolutos obteve-se para o número de vagens por planta o maior valor de (33,40un) no espaçamento 0,60m entre linhas e 0,20m entre plantas e para a produtividade o maior valor absoluto (1.369,27 Kg/Há-1) no espaçamento 0,60m e 0,10m. Os valores médios obtidos nos tratamentos em que se utilizou o espaçamento entre plantas 0,10m com uma semente por cova sugerem sua recomendação nas condições do município de Areia – PB. De uma forma geral, as baixas temperaturas e uma precipitação acima das exigências hídricas da cultivar ocorridas durante a condução do experimento podem ter contribuído para a não significância da maioria dos tratamentos sobre os componentes de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR