https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rosangela Souza da | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The way music teachers relate to digital technologies can bring significant contributions to their teaching practice today. Therefore, this research starts from the following question: how is the relationship between music teachers and digital technologies in their teaching practices? Thus, I seek as a general objective: understand the teaching practice of music teachers who work at the State School of Music Anthenor Navarro (EEMAN) highlighting the role of videos productions in the context of their practices. As specific objectives: to understand the relationship between music teachers and digital technologies through video productions in their teaching practices; identify the learning and reflections from the recordings and video productions of didactic content; and understand the challenges and learning that emerge from sharing videos on social media by teachers. In this sense, I conducted a research with a qualitative approach, with the focus group carried out in the remote format, as the main data collection procedure. Accordingly, the research participants are four music teachers working at the State School of Music Anthenor Navarro (EEMAN). Therefore, the thematic research axes are: Digital Technologies in the teaching practices of music teachers; digital recording technologies and audiovisual productions and Digital Platforms. In this way, the dialogue of digital technologies with the teachers' teaching practice reflected in the students' experience, resulted in different experiences and from all video production, there was learning. Hence, this work is relevant because it presents a reflection from the perspective of teachers regarding the specificities and productions in videos that occur in musical and teaching practice, making a dialogue between the music produced and consumed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Professores de música | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Produção de vídeos | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Production in videos | pt_BR |
| dc.title | Prática docente e tecnologias digitais : relações de professores de música com a produção de vídeos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Juciane Araldi | - |
| dc.description.resumo | A forma como os professores de música se relacionam com as tecnologias digitais pode trazer contribuições significativas para a sua prática docente na atualidade. Sendo assim, este trabalho parte do seguinte questionamento: como se dá a relação dos professores de música com as tecnologias digitais em suas práticas de ensino? Dessa forma, busquei como objetivo geral: compreender as concepções dos professores em relação a sua prática docente, destacando o papel da produção de vídeos. Como objetivos específicos: compreender a relação dos professores de música com as tecnologias digitais na sua formação e atuação musical; identificar as aprendizagens e reflexões a partir das gravações e produções de vídeos de conteúdos didáticos; e compreender os desafios e aprendizagens que emergem do compartilhamento de vídeos em mídias sociais pelos professores. Nesse sentido, realizei uma pesquisa com abordagem qualitativa, tendo o grupo focal realizado no formato remoto, como principal procedimento de coleta de dados. Logo, os participantes da pesquisa são quatro professores de música atuantes na Escola Estadual de Música Anthenor Navarro (EEMAN). Sendo assim, os eixos temáticos de investigação foram gravação e edição audiovisual; plataformas digitais; práticas docentes e tecnologias digitais. Dessa forma, o diálogo das tecnologias digitais com a prática musical docente refletiu na vivência dos alunos, resultou em diferentes experiências e a partir de toda produção de vídeos, houve aprendizado. Portanto, este trabalho se apresenta relevante porque traz uma reflexão a partir da ótica de professores quanto às especificidades e produção em vídeos que ocorrem na prática musical e docente, fazendo um diálogo entre a música produzida e consumida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |