Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Carlos Felipe Gonçalo de-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.description.abstract: Histiocytic sarcoma is a rare and highly aggressive malignant neoplasm that originates from interstitial dendritic cells, typically affecting middle-aged to elderly dogs. This paper describes the case of a dog diagnosed with histiocytic sarcoma in the head region, an uncommon location that presents significant challenges for surgical management. Due to tumor progression, complete surgical removal was performed, followed by advanced tissue reconstruction techniques using two types of subdermal flaps: transposition and neck advancement flaps. These techniques allowed effective coverage of the surgical defect, ensuring both the preservation of functionality and the maintenance of aesthetics in the affected area. Postoperative management involved intensive care to prevent infections and complications, resulting in satisfactory recovery for the patient. This case highlights the importance of a multidisciplinary and personalized approach in the treatment of complex neoplasms in dogs, emphasizing the crucial role of flap reconstruction techniques in veterinary surgery. The success of the intervention demonstrates that these techniques are essential for improving the quality of life in patients, especially in cases of aggressive, infiltrative, and difficult-to-treat tumors, such as histiocytic sarcoma in the head region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cães
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Retalho cirúrgico
dc.title: Reconstrução cirúrgica utilizando dos retalhos de padrão subdérmico em cão acometido por sarcoma hisórico em região da cabeça: Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.description.resumo: O sarcoma histiocítico é uma neoplasia maligna rara e altamente agressiva que se origina de células dendríticas intersticiais, geralmente afetando cães de meia-idade a idosos. Este trabalho descreve o caso de um cão diagnosticado com sarcoma histiocítico na região da cabeça, uma localização incomum que impõe desafios significativos para o manejo cirúrgico. Devido 6ao avanço da neoplasia, foi realizada a remoção cirúrgica completa do tumor, seguida pela aplicação de técnicas de reconstrução tecidual avançada, utilizando dois tipos de retalhos de padrão subdérmico, sendo o retalho de transposição e o de avanço do pescoço. Essas técnicas permitiram uma cobertura eficaz do defeito cirúrgico, garantindo a preservação da funcionalidade e a manutenção da estética da região afetada. O manejo pós-operatório envolveu cuidados intensivos para evitar infecções e complicações, resultando em uma recuperação satisfatória do paciente. Este caso ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar e personalizada no tratamento de neoplasias complexas em cães, evidenciando o papel crucial das técnicas de reconstrução por retalhos na cirurgia veterinária. O sucesso da intervenção demonstra que essas técnicas são essenciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, especialmente em casos de tumores agressivos, infiltrativos e de difícil localização, como o sarcoma histiocítico na região da cabeça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR