https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brasileiro, Ariel Roxany da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
| dc.description.abstract | The phytosociological study is a group of ecological assessment methods, whose objective is to provide a specific view of the distribution and composition of plant species in a plant community. Given this context, the objective was to evaluate the phytosociology in different cropping systems and forest area in areas of Brejo de Altitude. The study was developed in five land occupation systems, namely: forest (FL), agroforestry system (SAF), mandala (MA), palm monoculture (MP) and degraded area (AD). The phytosociological survey was carried out using the fixed plot method, where sampling units of 10 x10 m were used, organized in two study areas with 5 plots each in the FL and SAF areas, in the other areas such as MA, MP and AD it was The standard inventory square method was used, a square measuring 0.50 x 0.50 cm, which was randomly released once in the useful area of each plot. The most represented families in the analyzed areas are Fabaceae, Moraceae, Rubicaceae, Amaryllidaceae, Lamiaceae, Poaceae, Cactaceae. The forest area presented the highest index of shrub-tree diversity even suffering from anthropic actions, the SAF presented species with the highest hypsometric structure, the mandala area presented the second highest index of shrub-tree diversity and greater equality, the areas of monoculture palm trees and the degraded area have some similarities, such as the dominance of Brachiaria and the low level of diversity and equality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociológico | pt_BR |
| dc.subject | Arbustivo-arbórea | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade vegetal | pt_BR |
| dc.title | Impactos do sistema de uso e manejo do solo sobre a composição vegetal, dinâmica de nutrientes e entomodiversidade. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alex da Silva | - |
| dc.description.resumo | O estudo fitossociológico é um grupo de métodos de avaliação ecológica, cujo objetivo é o de proporcionar uma visão específica da distribuição de espécies de plantas em uma comunidade vegetal. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a fitossociologia em diferentes sistemas de cultivo e área de floresta em áreas de Brejo de Altitude. O estudo foi desenvolvido em cinco sistemas de ocupação da terra sendo eles: floresta (FL), sistema agroflorestal (SAF), mandala (MA), monocultivo de palma (MP) e área degradada (AD). O Levantamento fitossociológico foi realizado por meio do método de parcelas fixas, onde foram usadas unidades amostrais de 10 x10 m, organizadas em duas áreas de estudo com 5 parcelas cada nas áreas de FL e SAF, nas outras áreas como a MA, MP e AD foi utilizado o método padrão do quadrado inventário, um quadrado de 0,50 x 0,50cm, que foi lançado aleatoriamente uma vez na área útil de cada parcela. As famílias mais representadas nas áreas analisadas são Fabaceae, Moraceae, Rubicaceae, Amaryllidaceae, Lamiaceae, Poaceae, Cactaceae. A área da floresta apresentou o maior índice de diversidade arbustivo-arbórea mesmo sofrendo por ações antrópicas, o SAF apresentou espécies com maior estrutura hipsométrica, a área da mandala apresentou o segundo maior índice de diversidade arbustivo-arbórea e maior equalidade, as áreas de monocultivo de palma e a área degradada possuem algumas similaridades, como a dominância da Brachiaria e o baixo índice de diversidade e equalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |