https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dourado, Amanda Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents a qualitative study whose general objective is to understand, from the point of view of human resources management professionals, the possibilities of building health promotion actions at work. To this end, the following specific objectives were stipulated: investigate the factors that trigger mental illness within organizations and the challenges for HRM to develop efficient actions aimed at health at work; analyze the implications of the role of an organizational psychologist on mental health practices at work; Identify the contributions of ergonomics to health actions in HRM subsystems based on scientific literature; and, understand the changes in mental health actions resulting from the COVID 19 pandemic period. The research used different methodologies, namely, a systematic review of the literature with publications between 2001 and 2021 in the Scopus database using the PRISMA Protocol; a case study using the doppelganger instruction technique and qualitative field research, with a non experimental design and descriptive and exploratory character with the participation of 20 HRM professionals from all over Brazil. Individual semi-structured interviews were used. The information was analyzed through thematic content analysis with the theoretical assistance of Ergonomics, Work Psychodynamics and Activity Clinic. The thesis is structured into four articles. The first presented factors that generate illness in the dynamics of relationships at work and present challenges for health promotion, namely: lack of financial investment; separation of functions aimed at occupational health from HRM demands; lack of consistency in practices, the need to take care of a department that is ill. The second article identifies legalistic and operational actions in mental health that, despite positively impacting people's lives, lack strategic value. Furthermore, activity impediments are perceived due to the pressure to show competence in a scenario of overload and difficulties in communicating with management. The third article analyzes what was found in the literature in each HRM subsystem, indicating the contributions of ergonomics to the prevention of workplace accidents and pointing out possibilities for future studies that promote greater rapprochement between the fields. The results of the fourth article on changes in health actions during the pandemic show that there was the development and approval of emergency projects in the online model and initiatives to hire psychologists in organizations, but also point to masks of the intensification of the social precariousness of work. This study was supported by all ethical requirements for research with human beings (resolution 466/12). The results of these studies show that the actions did not sufficiently stimulate the formation of spaces for deliberation that would strengthen a collective capable of protecting the mental health of workers, but rather an attribution of legalistic actions, in compliance with legal norms. The research receives the contribution of theoretical approaches from the activity clinic that allow the rethinking of the theories and practices of work and organizational psychology through the creation of reflective spaces that promote a balance between subjectivity, knowledge and practices of the profession. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Clínica da atividade | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Human resource management | pt_BR |
| dc.subject | Psychodynamics of work | pt_BR |
| dc.subject | Activity clinic | pt_BR |
| dc.title | Promoção de saúde no trabalho: o ponto de vista dos profissionais da gestão de recursos humanos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bolis, Ivan | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo de natureza qualitativa que tem como objetivo geral compreender, a partir do ponto de vista dos profissionais de Gestão de Recursos Humanos GRH, as possibilidades de construir ações de promoção à saúde no trabalho. Para tanto,segue o modelo de quatro artigos que buscou explorar os seguintes objetivos específicos: investigar os desafios para a GRH desenvolver ações eficientes direcionadas a saúde no trabalho; analisar as implicações do ofício de uma psicóloga organizacional nas práticas de saúde mental no trabalho; Identificar as contribuições da ergonomia nas ações de saúde nos subsistemas da GRH a partir da literatura científica; e, compreender às mudanças nas ações de saúde mental decorrentes do período de pandemia de COVID 19. A pesquisa contou com diferentes metotodologias, a saber, uma revisão sistemática da literatura com as publicações entre 2001 e 2021 na base de dados Scopus com a utilização do Protocolo PRISMA; um estudo de caso com a utilização da técnica de instrução ao sósia e uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, com delineamento não experimental e caráter descritivo e exploratório com entrevistas individuais de 20 profissionais da GRH de todos os lugares do Brasil. As bases teóricas que fundamentaram as análises de conteúdos dos artigos foram: Ergonomia, Psicodinâmica do Trabalho e Clínica da Atividade. Nos resultados, o primeiro artigo apresentou os seguintes desafios para a promoção de saúde: falta de investimento financeiro; separação das funções direcionadas a saúde ocupacional das demandas da GRH; ausência de consistências das práticas e a necessidade de cuidar de um departamento que se encontra adoecido. O segundo artigo identifica ações legalistas e operacionais em saúde mental que, apesar de impactar positivamente a vida das pessoas, carece de um valor estratégico. Além disto, percebe-se impedimentos da atividade diante da pressão parar mostrar competência em um cenário de sobrecarga e dificuldades de comunicação com a direção. O terceiro artigo analisa o que foi encontrado na literatura em cada subsistema da GRH indicando constribuições da ergonomia na prevenção de acidentes de trabalho e apontando possibilidades de estudos futuros que promovam uma maior aproximação entre os campos. Os resultados do quarto artigo sobre as mudanças das ações de saúde durante a pandemia mostram que houve o desenvolvimento e aprovação de projetos emergenciais no modelo online e iniciativas de contratação de psicólogos nas organizações mas também aponta para as máscaras da intensificação da precarização social do trabalho. Esse estudo foi respaldado em todas as exigências éticas de pesquisas com seres humanos (resolução 466/12). Os resultados mostram que as ações dos profissionais da GRH não estimularam suficientemente a formação de espaços de deliberação que fortalecessem um coletivo capaz de proteger a saúde mental dos trabalhadores mas uma atribuição de ações legalistas, de cumprimento das normas legais. As pesquisas recebem a contrbuição de abordagensteóricas que permitem o repensar dasteorias e práticas da psicologia do trabalho e organizacional por meio da criação de espaços reflexivos que promovam um equilíbrio entre a subjetividade, o saber e o fazer da profissão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |