Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Vitória Costa-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.description.abstract: The preparation and development of tomato seedlings generally rely on commercial substrates, which, despite their effectiveness, have high costs that compromise the farmer's yield. To reduce these costs while maintaining production quality, the adoption of alternative substrates has proven to be a viable solution. These substrates are not only sustainable, aligning with agroecological principles, but also utilize agricultural waste to ensure seedling health, provided they exhibit the necessary physical, biological, and chemical properties for plant development. Given the absence of a universally valid formulation for all species, it is essential to evaluate different compositions that fit the materials available in the growing regions. Bio-stimulants, which usually derive from the decomposition of animal waste and vegetable scraps, are essential components that promote plant growth. In recent years, microalgae have been recognized as promising in the biostimulant market, acting as growth promoters by synthesizing compounds such as phytohormones, vitamins, terpenoids, flavonoids, fatty acids, and polysaccharides, which demonstrate beneficial effects on the emergence, development, and productivity of crops. This study aims to validate an alternative substrate with the application of microalgae, evaluating the initial development of tomato plants (Solanum lycopersicum L.) in different substrates, which include Napier grass, coconut fiber, bovine manure, and horticultural compost, with and without the addition of freeze-dried biomass of the microalga Chlorella sp., using a concentration of 5g/kg per substrate through soil soaking. The results indicated that the treatment with the commercial substrate, which included the application of Chlorella sp., showed the best performances in various metrics: the highest percentage of emergence, seedling height, dry mass of the aerial part, dry mass of the root, and stem diameter. These data highlight the bio-stimulant potential of the microalga under experimental conditions for tomato cultivation. In contrast, the alternative substrates showed compromised performance, mainly due to the alkaline pH, suggesting the need for adjustments in formulations to optimize seedling development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Solanum lycopersicum L.
dc.subject: Tomateiros
dc.subject: Biologia
dc.title: Prospecção de substratos alternativos com Chlorella sp. como bioestimulante para produção de mudas de tomateiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Frederico Rocha Rodrigues-
dc.description.resumo: A elaboração e o desenvolvimento de mudas de tomateiro geralmente dependem de substratos comerciais, que, apesar de sua eficácia, apresentam custos elevados, comprometendo o rendimento do agricultor. Para reduzir esses custos, mantendo a qualidade da produção, a adoção de substratos alternativos tem se mostrado uma solução viável. Esses substratos não apenas são sustentáveis, alinhando-se aos princípios agroecológicos, mas também utilizam resíduos agrícolas para garantir a saúde das mudas, desde que apresentem as propriedades físicas, biológicas e químicas necessárias ao desenvolvimento das plantas. Dada a ausência de uma formulação universalmente válida para todas as espécies, é essencial avaliar diferentes composições que se ajustem aos materiais disponíveis nas regiões de cultivo. Os bioestimulantes, que geralmente derivam da decomposição de resíduos de dejetos de animais e restos de hortaliças, são componentes essenciais que favorecem o crescimento das plantas. Nos últimos anos, as microalgas têm sido reconhecidas como promissoras no mercado de bioestimulantes, atuando como promotores de crescimento ao sintetizar compostos como fitohormônios, vitaminas, terpenóides, flavonóides, ácidos graxos e polissacarídeos, os quais demonstram efeitos benéficos na emergência, desenvolvimento e produtividade das culturas. Este trabalho tem como objetivo validar um substrato alternativo com a aplicação de microalgas, avaliando o desenvolvimento inicial de tomateiros (Solanum lycopersicum L.) em diferentes substratos, que incluem capim Napier, fibra de coco, esterco bovino e compostagem de hortifrúti, com e sem a adição de biomassa liofilizada da microalga Chlorella sp., utilizando uma concentração de 5g/kg por substrato por meio de encharcamento do solo. Os resultados indicaram que o tratamento com substrato comercial, que incluiu a aplicação de Chlorella sp., apresentou os melhores desempenhos em várias métricas: o maior percentual de emergência, altura da plântula, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e diâmetro do caule. Esses dados evidenciam o potencial bioestimulante da microalga sob as condições experimentais para o cultivo de tomateiros. Em contrapartida, os substratos alternativos mostraram desempenho comprometido, principalmente devido ao pH alcalino, o que sugere a necessidade de ajustes nas formulações para otimizar o desenvolvimento das mudas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR