https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Serrano, Jéssica Leite | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.description.abstract | In 2016, after the International Olympic Committee (IOC) changed its guidelines regarding the participation of trans athletes in the Olympics, there was a substantial growth in discussions involving this topic. Within academia, despite there being an increase in the number of studies produced on these issues, there are still many investigative gaps that are far from being addressed. In order to contribute to these discussions and give a voice to the protagonists of this topic, the main purpose of the present study was to understand the arguments used by social actors involved in sport to legitimize or delegitimize the participation of transgender people in sports competitions. The study is characterized as qualitative and exploratory research. Five trans athletes participated in the research; 4 sports coaches and 4 physiologists, who were selected through chain reference. The data collection instrument was the semi-structured interview to obtain the research analysis corpus. To analyze the data, we used discourse analysis and for this we were inspired by the works of Foucault, The order of discourse and the Archeology of Knowledge to define the discourse analysis perspective we adopted. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center (CCS) belonging to the Federal University of Paraíba (UFPB), following Resolution No. 466/13 of the National Health Council, with approval and registration at the CEP/ CCS/ UFPB and CAAE number: 29725620.0.0000.5188. The present study led to the construction of two original articles. The first aimed to analyze the experiences of trans athletes in facing the barriers found in sports spaces to be accepted as competitors. The results indicate that the main barriers faced by the athletes are the resistance of opposing teams in accepting to play against a team with a trans athlete; the need to participate in competitions based on biological sex to play volleyball; transphobia; and the lack of inclusion of organizations that are in charge of the championships. Despite the numerous barriers, the athletes demonstrated resilience, seeking to resist and persevere in the search for their rights to participate in female competitions, despite facing transphobia in different forms and proportions. The second article aimed to analyze the speeches of sports physiologists and coaches about the participation of trans people in sport. The results indicate that there is no consensus in the interviewees' speech about agreeing with the participation of trans athletes in sports competitions, the place of trans bodies in sport, in the interviewees' view, is one of separation or rejection, with the creation of a third category, the most recurring alternative regarding the place these bodies should occupy. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Luego de que el Comité Olímpico Internacional (COI), en 2016, cambiara sus directrices sobre la participación de atletas trans en los Juegos Olímpicos, hubo un crecimiento sustancial en las discusiones sobre este tema. Dentro del mundo académico, a pesar de que hay un aumento en el número de estudios producidos sobre estos temas, todavía existen muchos vacíos de investigación que están lejos de ser abordados. Para contribuir a estas discusiones y dar voz a los protagonistas de este tema, el objetivo principal del presente estudio fue comprender los argumentos utilizados por los actores sociales involucrados en el deporte para legitimar o deslegitimar la participación de personas transgénero en competiciones deportivas. El estudio se caracteriza por ser una investigación cualitativa y exploratoria. En la investigación participaron cinco deportistas trans; 4 entrenadores deportivos y 4 fisiólogos, quienes fueron seleccionados a través de cadena de referencia. Para la obtención del corpus de análisis de la investigación, el instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada. Para analizar los datos utilizamos el análisis del discurso y para ello nos inspiramos en las obras de Foucault, El orden del discurso y la Arqueología del conocimiento para definir la perspectiva de análisis del discurso que adoptamos. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación del Centro de Ciencias de la Salud (CCS) de la Universidad Federal de Paraíba (UFPB), siguiendo la Resolución nº 466/13 del Consejo Nacional de Salud, con aprobación y registro en el CEP/CCS / Número UFPB y CAAE: 29725620.0.0000.5188. El presente estudio condujo a la construcción de dos artículos originales. El primero tuvo como objetivo analizar las experiencias de deportistas trans al enfrentar las barreras encontradas en los espacios deportivos para ser aceptados como competidores. Los resultados indican que las principales barreras que enfrentan los deportistas son la resistencia de los equipos contrarios a aceptar jugar contra un equipo con un deportista trans; la necesidad de participar en competiciones basadas en el sexo biológico para jugar voleibol; transfobia; y la falta de inclusión de organizaciones que se encargan de los campeonatos. A pesar de las numerosas barreras, las deportistas demostraron resiliencia, buscando resistir y perseverar en la búsqueda de sus derechos a participar en competencias femeninas, a pesar de enfrentar la transfobia en diferentes formas y proporciones. El segundo artículo tuvo como objetivo analizar los discursos de fisiólogos y entrenadores deportivos sobre la participación de las personas trans en el deporte. Los resultados indican que no hay consenso en el discurso de los entrevistados sobre estar de acuerdo con la participación de deportistas trans en competiciones deportivas, el lugar de los cuerpos trans en el deporte, a juicio de los entrevistados, es de separación o rechazo, con la creación de una tercera categoría, la alternativa más recurrente respecto del lugar que deben ocupar estos órganos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Atletas trans | pt_BR |
dc.subject | Cultura - Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Aspectos biológicos - Pessoas transexuais | pt_BR |
dc.subject | Sport | pt_BR |
dc.subject | Transsexuality | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Deporte | pt_BR |
dc.subject | Transexualidad | pt_BR |
dc.subject | Bíologia | pt_BR |
dc.title | Aspectos biológicos e socioculturais : uma análise das justificativas para des (legitimação) de pessoas transexuais em competições esportivas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Após o Comitê Olímpico Internacional (COI), no ano de 2016, alterar suas diretrizes que versam sobre a participação de atletas trans nas olímpiadas, houve um crescimento substancial nas discussões que envolvem esta temática. Dentro do meio acadêmico, apesar de haver um aumento nos números de estudos produzidos sobre essas questões, ainda existem muitas lacunas investigativas que estão longe de serem contempladas. Afim de contribuir com essas discussões e dar voz aos protagonistas desta temática, o objetivo principal do presente estudo foi compreender os argumentos utilizados pelos atores sociais envolvidos no esporte para legitimar ou deslegitimar a participação de pessoas transexuais em competições esportivas. O estudo se caracteriza enquanto pesquisa qualitativa e exploratória. Participaram da pesquisa 5 atletas trans; 4 técnicos esportivos e 4 fisiologistas, que foram selecionados através da referência em cadeia. Para obter o corpus de análise da pesquisa, o instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizamos a análise do discurso e para isso nos inspiramos nas obras de Foucault, A ordem do discurso e a Arqueologia do saber para definir a perspectiva de análise de discurso que adotamos. A pesquisa obteve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas do Centro de Ciências da Saúde (CCS) pertencente à Universidade Federal da Paraíba (UFPB), seguindo a Resolução Nº 466/13 do Conselho Nacional de Saúde, com aprovação e Registro no CEP/CCS/ UFPB e CAAE de número: 29725620.0.0000.5188. O presente estudo conduziu a construção de dois artigos originais. O primeiro teve como objetivo analisar as experiências de atletas trans no enfrentamento das barreiras encontradas nos espaços esportivos para serem aceitas como competidoras. Os resultados apontam que as principais barreiras enfrentadas pelas atletas são a resistência dos times adversários em aceitar jogar contra um time com atleta trans; a necessidade de participar de competições segundo o sexo biológico para praticar o voleibol; transfobia; e a falta de inclusão das organizações que estão à frente dos campeonatos. Apesar das inúmeras barreiras, as atletas demonstraram resiliência, buscando resistir e perseverar na busca por seus direitos de participar das competições no gênero feminino, mesmo enfrentado transfobia em diferentes formas e proporções. O segundo artigo teve como objetivo analisar os discursos de fisiologistas e técnicos esportivos sobre a participação de pessoas trans no esporte. Os resultados indicam que não existe um consenso no discurso dos entrevistados sobre concordar com a participação de atletas trans nas competições esportivas, o lugar dos corpos trans no esporte, na visão dos entrevistados, é de separação ou de rejeição, sendo a criação de uma terceira categoria, a alternativa mais recorrente sobre o lugar que esses corpos devem ocupar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |