https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Taienne Raianne Maciel. | - |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
| dc.description.abstract | This research presents a study about how the sentences with SE particle in Brazilian Portuguese (PB) are interpreted. Grammatical theories (Traditional, Generative, Variational and Experimental) related to these findings are explained. In order to observe this phenomenon, it was investigated whether the informants selected passive or indeterminate interpretation of this kind of sentence. The objective of this research was, through an online experimental test containing 30 sentences, being 20 experimental and 10 distracting, to observe the interpretation of the sentences with the SE particle, in order to obtain data on the preferred understanding given by PB speakers to this type of construction, if passive, with the internal argument being interpreted as a subject of a sentence, or indeterminate, with the internal argument being interpreted as a direct object of a sentence. The results showed that passive interpretation is preferred in Brazilian Portuguese independent of both internal and social variables, supporting the existence of synthetic passive voice in Brazilian Portuguese. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | partícula SE | pt_BR |
| dc.subject | experimento online | pt_BR |
| dc.subject | passiva sintética | pt_BR |
| dc.title | O estudo da partícula Se passiva e indeterminada: pesquisa online em linguística experimental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, José Ferrari | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo de como são interpretadas as sentenças com a partícula SE do Português Brasileiro (PB). As teorias gramaticais (Tradicional, Gerativista, Variacionista e Experimental) relacionadas a essas constatações são explanadas. Para observarmos esse fenômeno, averiguou-se se os informantes selecionavam a interpretação passiva ou indeterminada em sentenças contendo essa partícula. O objetivo geral desta pesquisa foi, por meio de um teste experimental online, contendo 30 sentenças, sendo 20 experimentais e 10 distratoras, observar a interpretação das sentenças com a partícula SE, para obter dados sobre a compreensão preferencial dada por falantes em PB a esse tipo de construção, se passiva, com o argumento interno sendo interpretado como sujeito, ou indeterminada, com o argumento interno sendo interpretado como objeto direto. Os resultados obtidos revelaram que a interpretação passiva é a preferencial no Português Brasileiro independentemente das variáveis internas e das sociais, sustentando a existência da voz passiva sintética no Português Brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |