Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Larissa Andrade dos-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the profile of feline blood donors registered in the "Projeto Pet Salva Vidas" at the Federal University of Paraíba, focusing on blood typing and hematological parameters of these animals. The research included five domestic cats, all males, four SRD and one Persian breeds, which met the health criteria established by current veterinary blood transfusion guidelines. To ensure the safety of donors and recipients, blood count, FIV and FeLV tests, and blood typing were performed. The methodology involved the collection of blood samples under aseptic conditions in a controlled environment to minimize animal stress, using appropriate restraint techniques and synthetic pheromones. Results indicated that all felines were free from FIV and FeLV, with hematological profiles within normal donor parameters, and showed blood type A, except for one Persian cat classified as type B. These findings reinforce the prevalence of type A in the feline population, especially among non- pedigree cats, and highlight the importance of rigorous donor selection to avoid transfusion reactions. It is concluded that the implementation of strict criteria for selecting feline donors can significantly improve the safety and efficacy of blood transfusions in cats, contributing to better practices in veterinary blood banks. Future studies with larger samples are recommended to explore the prevalence of different blood types.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Tipagem sanguínea
dc.subject: Sistema ABpt_BR
dc.title: Tipo sanguineo e perfil hematológico do doador felinodo projeto pet salva vidas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de doadores de sangue felinos cadastrados no Projeto Pet Salva Vidas da Universidade Federal da Paraíba, com foco na tipagem sanguínea e nos parâmetros hematológicos desses animais. A pesquisa incluiu cinco gatos domésticos, todos machos, quatro SRD e um Persa, que atendiam aos critérios de saúde estabelecidos pelas diretrizes atuais de transfusão sanguínea veterinária. Para garantir a segurança dos doadores e receptores, foram realizados hemograma, testes de FIV e FeLV e tipagem sanguínea. A metodologia envolveu coleta de amostras de sangue sob condições assépticas e em ambiente controlado para minimizar o estresse dos animais, utilizando técnicas de contenção adequadas e feromônios sintéticos. Os resultados indicaram que todos os felinos estavam livres de FIV e FeLV, com perfil hematológico dentro dos parâmetros normais para doadores, e apresentaram tipagem sanguínea A, exceto um felino da raça Persa, que foi classificado como tipo B. Estes achados reforçam a prevalência do tipo A na população felina, especialmente entre gatos sem raça definida, e destacam a importância de uma seleção rigorosa de doadores para evitar reações transfusionais. Conclui-se que a implementação de critérios estritos para a seleção de doadores felinos pode melhorar significativamente a segurança e a eficácia das transfusões de sangue em gatos, contribuindo para melhores práticas em bancos de sangue veterinários. Recomenda-se a realização de estudos futuros com amostras maiores para explorar a prevalência de diferentes tipos sanguíneos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR