Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Priscilla Moreira Victor de-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: Introduction: When providing nursing care to the elderly indigenous population, nurses are constantly faced with limitations, such as communication difficulties, lack of knowledge of the language spoken, and lack of courses or training to provide humanized and qualified hospital care to the indigenous population. The finding of communication gaps between nursing professionals and Xavante patients led us to propose and carry out this research with the main purpose of creating a product and/or instrument, an audiobook, as a facilitator of linguistic and intercultural communication between nurses and hospitalized elderly Xavante indigenous patients. Objective: To build an audiobook as a tool for intercultural mediation and communication between nurses and the hospitalized Xavante elderly population. Methodological route: This is a descriptive and exploratory study, qualitative in nature, with technological production, to be carried out with nurses working at the Municipal Hospital of Barra do Garças, Mato Grosso - Brazil. The study will be carried out in three stages. The first is a scope review, with the purpose of synthesizing the scientific evidence, seeking to identify how the difficulty of communication between the nurse and the indigenous elderly patient can interfere with the provision of qualified care; The 2nd is a field research that aims to identify the facilitators and complicating factors of the communication process of nurses during the assistance to hospitalized Xavante indigenous elders; and the 3rd is the construction of a technological product, an audiobook to be used by nurses who provide integral health care to the elderly hospitalized indigenous Xavante population, with the objective of facilitating communication between them and improving the quality of care provided by nurses to this population. Results: The result highlights seven categories of analysis: Linguistic Barrier; Nurse and user interaction; Team interaction – CASAI; Intercultural mediation; Team-companion relationship; Inter and multidisciplinary team relationships and sociocultural barriers. Conclusion: These data are important to understand the work method that is carried out among native peoples. It is expected that this study and the Technological Product developed will help in understanding the work currently carried out with the Xavante indigenous elderly population and support the adoption of new practices and procedures that provide efficiency in the care of these subjects.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: La enfermería al realizar cuidados a la población mayor indígena, enfrenta constantemente osbtaculos, como dificultad en la comunicación, déficit de conocimiento de la lengua indigena y falta de cursos o capacitación para realizar y ofrecer un cuidado hospitalario más humanizado y calificado a la población indígena. La constatación de obstaculos en la comunicación entre los profesionales de enfermería y los pacientes Xavantes nos llevó a proponer y realizar esta investigación con el objetivo principal de elaborar un producto y/o instrumento: un audiolibro, para facilitar la comunicación lingüística e intercultural entre los enfermeros/as y los pacientes mayores indígenas Xavantes hospitalizados. Objetivo: Construir un audiolibro como instrumento de mediación y comunicación intercultural entre el equipo de enfermería y la población mayor de etnia Xavante hospitalizada. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, de carácter cualitativo, con producción tecnológica, a ser realizado con enfermeros que trabajan en el Hospital Municipal de Barra do Garças, Mato Grosso - Brasil. El estudio se realizó en tres etapas. La 1ª. consistió en una revisión del estado del arte, con el objetivo de sintetizar las evidencias científicas que buscan identificar cómo la dificultad de comunicación entre la enfermería y el paciente indígena puede interferir en la prestación de cuidados cualificados; el 2º. un trabajo de campo que pretendió identificar los obstáculos y las necesidades en el proceso de comunicación de las/os enfermeras/os durante el cuidado de asistencia a los mayores indígenas Xavantes hospitalizados; y la 3ª. la construcción de un producto tecnológico: un audiolibro para ser utilizado por el equipo de enfermería que presta atención integral de salud a la población indígena mayor de la etnia Xavante en el hospital, con el objetivo básico de facilitar la comunicación entre ellos y mejorar la calidad de prestación de cuidados prestados por las enfermeras/os a esta población. Resultados: El resultado destaca siete categorías de análisis: Barrera Linguística; Interacción entre enfermeras/os y los usuarios; Interacción entre el equipo – CASAI; Mediación intercultural; Relación del equipo de enfermería con el acompañante; Relaciones entre los equipos inter y multidisciplinares y barreras socioculturales. Conclusión: Estos datos son importantes para comprender el método de trabajo de asistencia sanitaria que se presta a los pueblos originarios. Se espera que este estudio y el Producto Tecnológico desarrollado ayuden a facilitar el trabajo que actualmente se realiza con la población mayor indígena de etnia Xavante y apoyen la adopción de nuevas prácticas y procedimientos que brinden eficiencia en la atención de la población indígena.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiro - Comunicação
dc.subject: Povos Indígenas - Idosos
dc.subject: Xavantes
dc.subject: Gerontologia
dc.subject: Nurses
dc.subject: Communication
dc.subject: Indigenous Peoples
dc.subject: Elderly people
dc.subject: Enfermeros
dc.subject: Comunicación
dc.subject: Pueblos Indígenas
dc.subject: Personas mayores
dc.title: Audiolivro como instrumento mediador intercultural e comunicacional do enfermeiro com a população idosa de etnia Xavante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Caldas, José Manuel Peixoto-
dc.description.resumo: Introdução: Os enfermeiros ao realizarem cuidados de enfermagem à população idosa indígena, constantemente encontram limitações, como a dificuldade de comunicação, déficit de conhecimento da língua falada e falta de cursos ou capacitações para desempenhar e ofertar uma assistência hospitalar humanizada e qualificada à população indígena. A constatação de obstáculos comunicacionais entre os profissionais de enfermagem e os pacientes de etnia Xavante, leva-nos a propor e realizar esta investigação com o intuito principal de criar um produto e/ou instrumento, sendo um audiolivro, como facilitador de comunicação linguística e intercultural entre o enfermeiro e o paciente idoso indígena Xavante hospitalizado. Objetivo: Construir um audiolivro como instrumento mediador intercultural e comunicacional do enfermeiro com a população idosa de etnia Xavante hospitalizada. Percurso metodológico: Trata-se de um estudo metodológico, descritivo e exploratório de caráter qualitativo, com produção tecnológica. O estudo foi realizado em três etapas. A primeira etapa trata-se de uma revisão de escopo, com vistas a sintetizar as evidências científicas buscando identificar como a dificuldade de comunicação entre o enfermeiro e o paciente idoso indígena podem interferir na realização de uma assistência qualificada; a segunda etapa uma pesquisa de campo com vistas a identificar os facilitadores e dificultadores do processo de comunicação do enfermeiro durante a assistência aos idosos indígenas Xavante hospitalizados; e na terceira a construção de um produto tecnológico, sendo um audiolivro a ser utilizado pelos enfermeiros que realizam cuidados de saúde integral à população idosa indígena de etnia Xavante hospitalizada, com o objetivo de facilitar a comunicação entre ambos e melhorar a qualidade no atendimento realizado pelo enfermeiro a essa população. Resultados: O resultado evidencia sete categorias de análise: Barreira Lingüística; Interação enfermeiro e usuário; Interação equipe – CASAI; Mediação intercultural; Relação equipe-acompanhante; Relação inter e multiprofissional da equipe e Barreira sociocultural. Conclusão: Esses dados são importantes para compreender o método de trabalho de assistência que é realizado entre os povos nativos. É esperado que o presente estudo e o Produto Tecnológico desenvolvido auxiliem na compreensão do trabalho atualmente realizado pelos enfermeiros com a população idosa indígena Xavante e apoie a adoção de novas práticas e procedimentos que proporcionem eficiência nos cuidados destas populações originárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR