https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gabriella Dantas dos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.description.abstract | The implementation of the Citizen's Electronic Medical Record (PEC) within the context of Primary Health Care has brought about significant advancements in care management in Olinda-PE. However, it is observed that the perception of nursing professionals, the quality of connectivity, and digital competence can influence the effectiveness of this tool. Thus, the present study aimed to evaluate the perception of these professionals regarding the implementation and use of the PEC. For this purpose, a descriptive exploratory study of cross-sectional nature with a quantitative approach was conducted, involving nursing professionals who use the PEC in health units of the Health Region 2 of Olinda (PE). Data collection was carried out using a semi-structured questionnaire. The gathered data were tabulated and subjected to descriptive and inferential statistical analysis using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 21. The perceptions of 32 professionals were assessed, revealing a generally positive evaluation of the PEC, emphasizing its functionality and meeting work needs. However, challenges were identified, especially related to IT infrastructure and connectivity, as well as a persistent preference for physical records among some professionals. Through Exploratory Factor Analysis, it was possible to regroup the study variables into four main factors, which explained 62.19% of the total variance. The results showed that the success of the PEC is not limited to its intrinsic characteristics but is also linked to the perception and use by professionals, as well as the available infrastructure. It is concluded, therefore, that the effectiveness of the PEC is multifactorial and depends on both technological and human aspects. This study emphasizes the need to deepen investigations in this direction, aiming at optimizing the implementation and use of the PEC, and the consequent improvement of care in Primary Health Care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Computadorizados de Registros Médicos | pt_BR |
| dc.subject | PEC - Prontuário Eletrônico do Cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Computerized Medical Record Systems | pt_BR |
| dc.title | Prontuário Eletrônico do Cidadão : percepção da equipe de enfermagem da Atenção Primária à Saúde de Olinda-PE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Maria do Socorro Trindade | - |
| dc.description.resumo | A implementação do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) no contexto da Atenção Primária à Saúde tem promovido avanços significativos na gestão do cuidado em Olinda-PE. Contudo, percebe-se que a percepção dos profissionais de enfermagem, a qualidade da conectividade e a competência digital podem influenciar a eficácia desta ferramenta. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção desses profissionais quanto à implementação e uso do PEC. Para isso, realizou-se um estudo descritivo exploratório, de caráter transversal, com abordagem quantitativa, envolvendo profissionais de enfermagem que utilizam o PEC nas unidades de saúde da Região de Saúde 2 de Olinda (PE). A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado. Os dados recolhidos foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21. Foram avaliadas as percepções de 32 profissionais, revelando uma avaliação geralmente positiva do PEC, com destaque para sua funcionalidade e atendimento às necessidades de trabalho. Porém, identificaram-se desafios, sobretudo relacionados à infraestrutura de TI e conectividade, além de uma persistente preferência por registros físicos entre alguns profissionais. Por meio da Análise Fatorial Exploratória, foi possível reagrupar as variáveis do estudo em quatro fatores principais, que explicaram 62,19% da variância total. Os resultados demonstraram que o sucesso do PEC não se restringe às suas características intrínsecas, mas está também atrelado à percepção e uso por parte dos profissionais, bem como à infraestrutura disponível. Conclui-se, portanto, que a efetividade do PEC é multifatorial e depende tanto de aspectos tecnológicos como humanos. Este estudo ressalta a necessidade de aprofundar as investigações nesse sentido, visando à otimização da implementação e utilização do PEC, e à consequente melhoria dos sistemas de informação na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |