https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32317| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto dos nudges comportamentais nas decisões contábeis para a sustentabilidade financeira empresarial |
| Autor(es): | Rodrigues, Ana Kelly Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Caritsa Scartaty |
| Resumo: | No atual contexto de pressão por práticas empresariais sustentáveis, os contadores desempenham um papel crucial na avaliação e comunicação da saúde financeira das organizações. No entanto, obstáculos comportamentais frequentemente afetam suas decisões contábeis, limitando a consideração da sustentabilidade financeira. Nesse sentido, os nudges, que são intervenções indiretas que influenciam o comportamento das pessoas de maneira previsível e não coercitiva, emergem como uma ferramenta promissora para orientar os contadores em direção a práticas mais sustentáveis. Este estudo explora o impacto dos nudges comportamentais na tomada de decisão dos contadores em relação à sustentabilidade financeira das empresas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e experimental, utilizando questionários distribuídos aleatoriamente através do Google Forms para avaliar o desempenho dos contadores em cenários fictícios. Os participantes foram divididos em grupos experimental e de controle, sendo expostos ou não a nudges relacionados à sustentabilidade financeira. Os resultados indicam que a intervenção com nudges influenciou positivamente as decisões dos contadores, demonstrando sua aplicabilidade e impacto na tomada de decisão. Isso sugere que as empresas podem incorporar tais intervenções em seus processos de governança e gestão contábil para melhorar a consideração da sustentabilidade financeira. Em suma, este estudo destaca o papel dos nudges na promoção de decisões mais conscientes e sustentáveis por parte dos contadores. |
| Abstract: | In the current context of pressure for sustainable business practices, accountants play a crucial role in assessing and communicating the financial health of organizations. However, behavioral obstacles often affect their accounting decisions, limiting consideration of financial sustainability. In this sense, nudges, which are indirect interventions that influence people's behavior in a predictable and non-coercive way, emerge as a promising tool to guide accountants towards more sustainable practices. This study explores the impact of behavioral nudges on accountants' decision-making in relation to companies' financial sustainability. The research adopts a qualitative and experimental approach, using questionnaires distributed randomly through Google Forms to evaluate the performance of accountants in fictitious scenarios. Participants were divided into experimental and control groups, being exposed or not to nudges related to financial sustainability. The results indicate that the intervention with nudges positively influenced the accountants' decisions, demonstrating its applicability and impact on decision making. This suggests that companies can incorporate such interventions into their governance and accounting management processes to improve consideration of financial sustainability. In short, this study highlights the role of nudges in promoting more conscious and sustainable decisions by accountants. |
| Palavras-chave: | Nudges Arquitetura da escolha Contadores Sustentabilidade financeira Evolução contábil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32317 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |