Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Andreza da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: The general objective of the research was to demonstrate the effects of opting for the Special Taxation Regime on a real estate developer in Paraiba. The research typology was classified with a qualitative approach, with descriptive objectives and case study, documentary, and survey procedures. To select the data, analyses of accounting documents were performed in addition to administering a questionnaire to the accounting professional responsible for the study subject. The results showed that the developer's decision to opt for the Special Taxation Regime was satisfactory, as it economically reduced its tax burden once implemented in the company. However, when analyzing previous studies on the special regime, it was also evident that each company has its particularities and the Special Taxation Regime will not always be the most beneficial regime. Based on the findings, the study concluded that the effects of the Special Taxation Regime for the company were positive, as it provided ease in calculating the tax value, reduced the tax burden, and decreased the company's costs. The study also concluded that the Special Taxation Regime was an ally for the studied real estate developer and for most companies in this sector that were identified in previous studies. However, it is always necessary to consider the particularities of each company to carry out a thorough tax planning by the entity with professionals in the field, in order to identify the most advantageous tax regime for its reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Regime especial de tributação
dc.subject: Incorporadora
dc.subject: Planejamento tributário
dc.title: Os reflexos do regime especial de tributação: um estudo em uma incorporadora da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Vera Lúcia-
dc.description.resumo: O objetivo geral da pesquisa foi demonstrar os reflexos da opção pelo Regime Especial de Tributação – RET em uma Incorporadora da Paraíba. A tipologia da pesquisa foi classificada com uma abordagem qualitativa, no que se refere aos objetivos como descritiva e quanto aos procedimentos como estudo de caso, documental e de levantamento. Para selecionar os dados, foi realizada análises de documentos contábeis além da aplicação de um questionário ao profissional contábil responsável pelo objeto de estudo. Os resultados obtidos mostraram que a decisão da incorporadora em optar pelo RET foi satisfatória, já que, economicamente, reduziu sua carga tributária assim que foi implantado na empresa. No entanto, ao analisar estudos anteriores sobre o regime especial, foi evidenciado também que cada empresa tem sua particularidade e nem sempre o RET será o regime mais benéfico. Com base nos achados o estudo concluiu que, os reflexos do RET para empresa foram positivos, já que ele apresentou facilidade para calcular o valor do imposto, reduziu a carga tributária e diminuiu os custos da empresa. O estudo concluiu também que o Regime Especial de Tributação foi um aliado para a incorporadora imobiliária estudada e para a maioria das empresas desse ramo que foram apontadas nos estudos anteriores, no entanto, deve-se sempre considerar as particularidades de cada empresa para que seja realizado um minucioso planejamento tributário por parte da entidade com os profissionais da área para que seja possível identificar o regime tributário mais vantajoso para sua realidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR