https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32322| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do impacto da pandemia na perfomance financeira de empresas aéreas: uma análise das demonstrações das Empresas Azul, GOL e LATAM |
| Autor(es): | Damasceno, Diego da Silva |
| Primeiro Orientador: | Kataoka, Sheila Sayuri |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma análise do impacto da pandemia de COVID-19 nas finanças de empresas aéreas. O estudo examina as demonstrações financeiras das empresas ao longo de um período de quatro anos, entre 2019 até 2022, identificando a evolução da saúde financeira e contribuir para investidores em suas tomadas de decisões. A Metodologia, o estudo de multicaso consistiu em analisar as demonstrações financeiras das companhias aéreas Azul, GOL e LATAM, utilizando dados relativos ao ano-calendário de 2019 a 2022. Os resultados obtidos no estudo destacam os desafios enfrentados, destacando as flutuações significativas nos grupos de ativos e passivos, incluindo quedas significativas na receita e no lucro líquido durante os anos de pico da pandemia. As conclusões alcançadas com a pesquisa destacam que as empresas possuem uma dependência alta na utilização de Capital de Terceiros e um alto índice de obrigações no curto prazo, enaltecendo assim um custo financeiro maior. Contudo, ao finalizar a pesquisa, percebeu-se o quão significativo foram os efeitos da pandemia do coronavírus (COVID-19) sobre a aviação brasileira e a necessidade de um olhar criterioso para todos que participam dessa indústria econômica. |
| Abstract: | This study presents an analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on airline finances. The study examines companies' financial statements over four years, between 2019 and 2022, identifying the evolution of financial health and contributing to investors in their decision-making. The Methodology, the multi-case study consisted of analyzing the financial statements of the airlines Azul, GOL, and LATAM, using data relating to the calendar year from 2019 to 2022. The results obtained in the study highlight the challenges faced, highlighting the significant fluctuations in the groups of assets and liabilities, including significant declines in revenue and net income during the peak years of the pandemic. The conclusions reached with the research highlight that companies have a high dependence on the use of Third-Party Capital and a high rate of short-term obligations, thus highlighting a higher financial cost. However, at the end of the research, it was realized how significant the effects of the coronavirus pandemic (COVID-19) were on Brazilian aviation and the need for a careful look at everyone who participates in this economic industry. |
| Palavras-chave: | Análise comparativa das demonstrações contábeis Indústria da aviação Companhias aéreas Impacto da pandemia de COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32322 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |