https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Estevão, Glaucielly Rayane Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Americanas S.A, one of the main retailers in the Brazilian market, was the scene of one of the biggest accounting frauds today and with results that directly affected its shareholders, the company's image and reliability in the market. In this context, the present study proposed to analyze the failures in internal controls and audit processes in the case of Americanas S.A. The objective further branches out by intending to identify the main failures in compliance with Brazilian accounting standards by the companies responsible for the audit Americanas S.A.; examine the implications of non- compliance with the requirements set out in Brazilian accounting standards for the general context of the fraud committed at Americanas S.A.; and identify insights to improve risk management in retail companies, aiming to prevent fraudulent practices and strengthen corporate governance. The study was carried out through a comparative analysis between those set out in NBC-TA 265 and NBC-TA 200 for the audits carried out at Americanas S.A by PwC in 2021 and by BDO in 2022. As a result, it was possible to visualize the importance of prioritize internal control systems as a strategy to combat fraudulent practices, together with the significant relevance of professional skepticism in the evaluation of audit reports and that maintaining this criterion throughout the entire analysis period is crucial for risk management and prevention of fraudulent practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Americanas S.A. | pt_BR |
| dc.title | Fraude e auditoria no caso Americanas S.A.: uma análise à luz das normas brasileiras de contabilidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Caritsa Scartaty | - |
| dc.description.resumo | A Americanas S.A, uma das principais varejistas do mercado brasileiro, foi palco de uma das maiores fraudes contábeis atuais e com resultados que afetaram diretamente seus acionistas, a imagem e a confiabilidade da companhia perante ao mercado. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a analisar as falhas nos controles internos e nos processos de auditoria no caso das Americanas S.A. O objetivo ainda se ramifica ao pretender identificar as principais falhas no cumprimento das normas brasileiras de contabilidade por parte das empresas responsáveis pela auditoria da Americanas S.A.; examinar as implicações do não cumprimento dos requisitos dispostos na norma brasileira de contabilidade para com o contexto geral da fraude cometida na Americanas S.A.; e identificar insights para aprimorar a gestão de risco em empresas de varejo, visando a prevenção de práticas fraudulentas e o fortalecimento da governança corporativa. O estudo se deu por meio de uma análise comparativa entre os dispostos na NBC-TA 265 e NBC-TA 200 para com as auditorias empregadas na Americanas S.A pela PwC em 2021 e pela BDO em 2022. Como resultado, foi possível visualizar a importância de priorizar os sistemas de controle interno como uma estratégia para enfrentar práticas fraudulentas, juntamente com a significativa relevância do ceticismo profissional na avaliação dos relatórios de auditoria e que manutenção desse critério ao longo de todo o período de análise é crucial para a gestão de riscos e a prevenção de práticas fraudulentas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |