Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Gleicyele Dias de-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: This aims to study analyze the internal control deficiencies present in specific accounts through reference reports, belonging to companies listed on B3 in the cyclical consumption sector, in the year 2022. The study was classified as being documentary in relation to its procedures and qualitative in terms of its approach. 88 forms were analyzed, from the 90 companies listed on B3, belonging to the cyclical consumption sector in 2022. The study used the Gee and McVay (2005) protocol as a basis, using the categories already defined and also updating new categories. Within the main results, it can be observed that the most recurring deficiencies were: internal control policies, related parties and contingencies. Of the 88 forms analyzed, 54 companies did not present any type of internal control deficiencies, representing 62.5% of the total base, while 33 companies presented some type of these mentioned deficiencies, representing 37.5% of the total base. Of the total of 20 categories listed by Gee and McVay (2005), only 9 were detected in the Brazilian reality, however new specific accounts were verified in the so-called specific accounts, the DCI categorized under Service Tax; Installments; Related parts; Pensions; Guys; Registration of Intangibles; Receivables Securitization; Insurance; Software. These new categories listed for the Brazilian reality represent a contribution of this study to new developments in the theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deficiências de Controles Internos
dc.subject: Contas específicas
dc.subject: Formulários de referência
dc.title: Deficiências de controle interno em contas específicas: uma análise a partir dos formulários de referência de empresas listadas na B3
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freitag, Viviane da Costa-
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa visa analisar as deficiências de controle interno presentes em contas específicas através dos relatórios de referência, pertencentes as empresas listadas na B3 no setor de consumo cíclico, no ano de 2022. O estudo se classificou como sendo documental com relação aos seus procedimentos e qualitativo quanto a sua abordagem. Foram analisados 88 formulários, das 90 empresas listadas na B3, pertencentes ao setor de consumo cíclico em 2022. O estudo utilizou como base o protocolo de Gee e McVay (2005) utilizando as categorias já definidas e realizando também a atualização de novas categorias. Dentro os principais resultados, pode-se observar que as deficiências mais recorrentes foram: políticas de controle interno, partes relacionadas e contingências. Dos 88 formulários analisados, 54 empresas não apresentaram nenhum tipo de deficiência de controle interno, representando 62,5% da base total, enquanto 33 empresas apresentaram algum tipo dessas deficiências mencionadas, isso representa 37,5% da base total. Do total de 20 categorias elencadas por Gee e McVay (2005), apenas 09 foram detectadas na realidade brasileira, entretanto novas contas específicas, foram verificadas nas denominadas contas específicas, as DCI categorizadas em Imposto sobre Serviços; Parcelamentos; Partes Relacionadas; Pensões; Pessoal; Registro de Intangíveis; Securitizações de Recebíveis; Seguros; Softwares. Essas novas categorias elencadas para a realidade brasileira representam uma contribuição desse estudo para novos desdobramentos na temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR