https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32339Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Maria Vitória do | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.description.abstract | Entrepreneurial bricolage refers to the combination and reuse of resources for different applications from those for which they were originally intended or used and is defined as a4 precursor to the process of frugal innovation. Thus, this research addresses informal entrepreneurship through the lens of entrepreneurial bricolage, investigating how this practice can precede frugal innovation. To understand this relationship, especially in an emerging market, two groups of artisan entrepreneurs in the city of Jacaraú/PB were analyzed, considering the cultural relevance that handicraft activities have for the local community. The research methodology adopted was qualitative in nature, classified as exploratory and descriptive in terms of objectives. The research instrument used was a semi-structured interview, which was analyzed using the content analysis method. Based on the results obtained, it was found that the entrepreneurial bricolage practices developed by the artisan entrepreneurs are precursors of frugal innovation, providing them with ways to overcome times of crisis and foster innovation in the city of Jacaraú/PB. The conclusion indicates that the identified practices of material reuse, product recombination, and overcoming economic limitations were essential for the artisans to find sustainable income-generating alternatives, especially in the context of a crisis they experienced. This research contributes theoretically by expanding knowledge on entrepreneurial bricolage and frugal innovation, both in the academic field and in research. Practically, the research identifies how the artisans' bricolage practices can precede frugal innovation, especially in the development of their products, enabling them to benefit from these practices | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Bricolagem | pt_BR |
| dc.subject | Inovação frugal | pt_BR |
| dc.title | A relação entre bricolagem empreendedora e inovação frugal: um estudo com artesãs na cidade de Jacaraú/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Ana Maria Magalhães | - |
| dc.description.resumo | A bricolagem empreendedora se refere a combinação e reutilização de recursos para diferentes aplicações daquelas para as quais foram originalmente destinados ou usados e é definida como antecessora do processo de inovação frugal. Assim, a presente pesquisa aborda o empreendedorismo informal à luz da bricolagem empreendedora, investigando como essa prática pode preceder à inovação frugal. Para compreender essa relação, sobretudo em um mercado emergente, foram analisados dois grupos de empreendedoras artesãs na cidade de Jacaraú/PB, levando em consideração a relevância cultural que a atividade do artesanato possui para a comunidade local. A metodologia de pesquisa adotada foi de natureza qualitativa, sendo classificada, quanto aos objetivos, como exploratória e descritiva. O instrumento de pesquisa utilizado foi uma entrevista semiestruturada, que foi analisada, utilizando-se o método de análise de conteúdo. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as práticas de bricolagem empreendedora desenvolvidas pelas empreendedoras artesãs são precedentes de inovação frugal, oferecendo às artesãs meios de superar momentos de crise e fomentar a inovação na cidade de Jacaraú/PB. A conclusão indica que as práticas identificadas de reaproveitamento de materiais, a recombinação de produtos e a superação de limitações econômicas foram essenciais para que as artesãs encontrassem alternativas sustentáveis para geração de renda, sobretudo em um contexto de crise vivenciado. Esta pesquisa contribui teoricamente ao expandir o conhecimento sobre a bricolagem empreendedora e a inovação frugal, tanto no campo acadêmico quanto no de pesquisa. Em termos práticos, a pesquisa identifica como as práticas de bricolagem das artesãs podem preceder a inovação frugal, especialmente no desenvolvimento de seus produtos, permitindo que elas aproveitem essas práticas para obter benefícios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |