Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ellem Kyara Pessoa dos-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.description.abstract: This research aimed to elaborate a glossary with expressions typical of northeastern speech. The base corpus was the lexicon used by the poet and regionalist writer Jessier Quirino in his three literary works: Agruras da lata d'água (2016), Paisagem de Interior (2018) and Galos de Campina (2018). Performing a lexical-semantic analysis of Quirinian works is quite relevant, since the writer seeks to emphasize, in his literary writing, the regional-popular language. This language, in turn, is presented through numerous regionalisms, ranging from expressions, archaisms and neologisms. For the systematization of the glossary, we rely on the assumptions of the lexical sciences: Lexicology and Lexicography (ARAGON, 2004), (BARBOSA, 1993), (BORBA, 2002). In particular, we rely on the theoretical methodological framework of Pottier (1972), for the classification of the lexies in: simple, composed, complex and textual. We also used the assumptions of Dialectology (CARDOSO, 2016), Sociolinguistics (BAGNO, 2004), Ethnolinguism (COSERIU, 1987) and Semantics (CANÇADO, 2013) to assess whether the expressions were of current or regional use and whether these were archaisms or neological creations of the author. It is worth pointing out that the purpose of this research is justified by the need to develop more work in this way, that is, systematizing regional speech in dictionary works, thus the current generation and the future access and knowledge to the rich cultural linguistic collection that are regional speakers. In this bias, our thesis contributes to the appreciation of regional speakers, as well as proves their richness and vastness, so present in the Brazilian Northeast. Thus, we cooperate for the studies of the lexical sciences, as well as for the critical fortune of the work of Jessier Quirino.
dc.description.abstract: RESUMEN. Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un glosario con expresiones típicas del hablar nordestino. El corpus que sirvió de base fue el léxico utilizado por el poeta y escritor regionalista Jessier Quirino en sus tres obras literarias: Agruras da lata d'agua (2016), Paisaje de Interior (2018) y Galos de Campina (2018). Realizar un análisis léxico-semántico de las obras quirinianas es bastante relevante, una vez que el escritor busca da énfasis, en su escritura literaria, al lenguaje regional-popular. Este lenguaje, a su vez, es presentado a través de innumerables regionalismos, que van desde expresiones, a arcaísmos y neologismos. Para la sistematización del glosario, nos apoyamos en los presupuestos de las ciencias del léxico: Lexicología y Lexicografía (ARAGÃO, 2004), (BARBOSA, 1993), (BORBA, 2002). De modo particular, contamos con el marco teórico-metodológico de Pottier (1972), para la clasificación de las lexias en: simple, compuesta, compleja y textual. Utilizamos, además, los presupuestos de la Dialetología (CARDOSO, 2016), de la Sociolingüística (BAGNO, 2004), de la Etnolinguística (COSERIU, 1987) y de la Semántica (CANÇADO, 2013) para determinar si las expresiones eran de uso corriente o regional y si éstas se trataban de arcaísmos o de creaciones neológicas del autor. Vale señalar que, el intento de esta investigación se justifica por la necesidad de que se desarrollen más trabajos en estos moldes, es decir, sistematizando los discursos regionales en obras condicionales, oportunizando, así, a la generación actual y futura el acceso y el conocimiento al rico acervo lingüístico cultural que son los discursos regionales. En ese sesgo, nuestra tesis contribuye para la apreciación de los discursos regionales, así como comprueba la riqueza y la vastedad de ellos, tan presentes en el Nordeste brasileño. Así, cooperamos para los estudios de las ciencias del léxico, así como para la fortuna crítica de la obra de Jessier Quirino.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Literatura regional
dc.subject: Jessier Quirino
dc.subject: Glossário
dc.subject: Lexicology
dc.subject: Regional literature
dc.subject: Glossary
dc.subject: Glosario
dc.title: A escrita literária de Jessier Quirino como marca da cultura regional: uma abordagem léxico-semântica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Aragão, Maria do Socorro Silva de-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 07/11/2024
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou elaborar um glossário com expressões típicas do falar nordestino. O corpus que serviu de base foi o léxico utilizado pelo poeta e escritor regionalista Jessier Quirino em suas três obras literárias: Agruras da lata d’água (2016), Paisagem de Interior (2018) e Galos de Campina (2018). Realizar uma análise léxico-semântica das obras quirinianas tem sua relevância, uma vez que o escritor busca dá ênfase, em sua escrita literária, à linguagem regional-popular. Essa linguagem, por sua vez, é apresentada através de inúmeros regionalismos, que vão desde expressões, a arcaísmos e neologismos. Para a sistematização do glossário, apoiamo-nos nos pressupostos das ciências do léxico: Lexicologia e Lexicografia (ARAGÃO, 2004), (BARBOSA, 1993), (BORBA, 2002), entre outros. De modo particular, contamos com o arcabouço teórico-metodológico de Pottier (1972), para a classificação das lexias em: simples, composta, complexa e textual. Utilizamos, ainda, os pressupostos da Dialetologia (CARDOSO, 2016), da Sociolinguística (BAGNO, 2004), da Etnolinguística (COSERIU, 1987) e da Semântica (CANÇADO, 2013) para aferir se as expressões eram de uso corrente ou regional e se estas se tratavam de arcaísmos ou de criações neológicas do autor. Vale pontuar que, o intento desta pesquisa se justifica pela necessidade de que sejam desenvolvidos mais trabalhos nestes moldes, isto é, sistematizando os falares regionais em obras dicionarísticas, oportunizando, assim, à geração atual e à futura, o acesso e o conhecimento ao rico acervo linguístico cultural que são os falares regionais. Nesse viés, nossa tese contribui para a valorização dos falares regionais, bem como comprova a riqueza e a vastidão deles, tão presentes no Nordeste brasileiro. Assim, cooperamos para os estudos das ciências do léxico, bem como para a fortuna crítica da obra de Jessier Quirino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR