Campo DCValorIdioma
dc.creator: Segundo, Carlos Espínola Neto-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.abstract: With the increase in the scientific evidence on the therapeutic properties of Cannabis, the demand for medicines containing its active ingredients has also increased. Due to the bureaucracy and legislation still under construction in Brazil and worldwide, many families seek this treatment through unregistered medicines where many do not meet the standards of good manufacturing practices, putting the patient's health at risk. In this context, it is important to develop quality control techniques aimed at reducing the risks for the population requiring this treatment. Cannabis spp. has in its composition over 565 substances and because of its therapeutic relevance, it is necessary to develop efficient analytical methods to separate and subsequently identify and quantify the compounds present in it. Hence, this work aimed to develop a high-performance liquid chromatography (HPLC) analytical method for 3 of the main phytocannabinoid markers of Cannabis spp. as well as to validate it according to what is regulated by ANVISA through RDC 166/2017 and thus be used in the quality control of these medicines. Reference chromatographic standards of Δ⁹-tetrahydrocannabinol (Δ⁹THC), Cannabidiol (CBD), and Cannabinol (CBN), and the oils provided by the Associação Brasileira de Apoio Cannabis Esperança, which are oily solutions of Cannabis spp. extracts rich in Δ⁹-THC and CBD, standardized as follows: CBD oil 20mg/mL (classic and gold) Δ⁹-THC oil 15mg/mL (classic and gold) and Δ⁹-THC:CBD oil 15mg/mL (classic and gold), were used for the method development and validation. CBN is an important marker for the stability of cannabis products because it is the degradation product of Δ⁹-THC. After all parameters were evaluated, it was concluded that the methodology for the quantification of cannabinoids CBD, CBN and Δ⁹ -Δ⁹-THC in the oil products was validated according to RDC 166/2017. The method can be used to quantify cannabinoids in oils with adequate precision and accuracy at a concentration of 1.5 µg/mL and above.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cannabis spp.
dc.subject: Canabidiol
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Metodologia analítica
dc.subject: Method validation
dc.subject: Analytical methodology
dc.subject: Chromatography
dc.subjectΔ⁹-tetrahydrocannabinol
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência da Cannabis spp.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria-
dc.description.resumo: Com o aumento de evidências científicas sobre as propriedades terapêuticas da Cannabis, cresceu também a demanda por medicamentos contendo os seus princípios ativos. Devido a burocracia e legislação ainda em construção no Brasil e no mundo, muitas famílias buscam esse tratamento através de medicamentos ainda não registrados onde muitos não cumprem as normas de boas práticas de fabricação, colocando em risco a saúde do paciente. Diante desse cenário, é importante o desenvolvimento de técnicas de controle de qualidade que visam reduzir os riscos para a população que necessita deste tratamento. A Cannabis spp. possui em sua composição mais de 565 substâncias e devido a sua importância terapêutica se faz necessário o desenvolvimento de métodos analíticos eficientes para realizar a separação e posterior identificação e quantificação dos compostos presentes nela. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um método de análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para 3 dos principais marcadores fitocanabinoides da Cannabis spp. bem como validá-lo de acordo com o regulamentado pela ANVISA através da RDC 166/2017 e assim ser usado no controle de qualidade desses medicamentos. Foram utilizados padrões cromatográficos de referência do Δ⁹-tetrahidrocanabinol (Δ⁹-THC), Canabidiol (CBD) e Canabinol (CBN), e os óleos fornecidos pela Associação Brasileira de Apoio Cannabis Esperança, que se trata de uma solução oleosa de extrato de Cannabis spp. ricos em Δ⁹-THC e CBD, padronizados da seguinte forma: Óleo CBD 20mg/mL (clássico e gold) Óleo Δ⁹-THC 15mg/mL (clássico e gold) e Óleo Δ⁹-THC:CBD 15mg/mL (clássico e gold), para o desenvolvimento e validação do método. O CBN é um importante marcador para a estabilidade dos produtos a base de Cannabis por se tratar do produto de degradação do Δ⁹-THC. Após todos os parâmetros avaliados, foi possível concluir que metodologia para quantificação de canabinoides CBD, CBN e Δ⁹ -Δ⁹-THC em produtos oleosos que utilizam óleo de milho como veículo foi validada de acordo com a RDC 166/2017. O método pode ser utilizado para dosear os canabinoides nos óleos com uma precisão e exatidão adequada a partir de 1,5 µg/mL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR