https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade Júnior, Francisco Patricio de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to elucidate the epidemiological profile of those affected by mycoses diagnosed in a clinical analysis laboratory in João Pessoa-PB and to investigate the antifungal activity of citronellal (CIT), (R)-(+)- citronellal (R-CIT) and (S)-(-)-citronellal (S-CIT) against clinical isolates of Trichophyton rubrum. This is an epidemiological, descriptive, retrospective and analytical study, carried out in a laboratory in João Pessoa-PB, between 2015 and 2019, analyzing the variables: sex, ethnicity, age group, fungal species and genera and site of injury. Furthermore, it was also presented as experimental research, in which the antifungal potential of CIT, R-CIT and S-CIT was investigated, based on the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicide Concentration (CFM), Association by using the checkerboard method, and tests with cholesterol, ergosterol and sorbitol, to elucidate possible mechanisms of action. Between the years 2015 and 2019, 1,204 suspected mycoses were analyzed, however, only 323 cases were recorded, with 2015 being the most prevalent (28.1%), the clinical and epidemiological profile was mainly composed of individuals female (71.2%), aged 18 to 59 (57.6%), white (54.2%), with nail (46.7%) and skin (32.8%) injuries, with C.albicans (25.7%) being the main pathogen identified. The MIC values of CIT, R-CIT and S-CIT ranged from 4 to 512 µg/mL. The CFM for CIT ranged from 4 to 512 µg/mL, while R-CIT and SCIT ranged from 4 to 1024 µg/mL. Furthermore, all natural products were predominantly fungicidal. When associating CIT and its isomers with the drug fluconazole, indifference and pharmacological antagonism were evident. Regarding the mechanism of action, all natural products are related to fungal ergosterol. Furthermore, the three terpenes tested show interactions with exogenous cholesterol. The data from the present study can allow us to understand the most recurrent mycoses in João Pessoa-PB, which can allow the creation of preventive and curative measures for the most susceptible population. Furthermore, CIT, R-CIT and S-CIT appear capable of becoming products for the treatment of dermatophytosis in the future. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Micoses | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos com ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Dermatofitoses | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tinea | pt_BR |
| dc.subject | Filamentous fungi | pt_BR |
| dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
| dc.subject | Mycoses | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de micoses em pacientes atendidos em um laboratório privado de João Pessoa-PB e atividade anti-Trichophyton rubrum de citronelal, (R)-(+)- citronelal e (S)-(-)- citronelal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Hemerson Iury Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou elucidar o perfil epidemiológico de afetados por micoses diagnosticados em um laboratório de análises clínica de João PessoaPB e investigar a atividade antifúngica de citronelal (CIT), (R)-(+)- citronelal (RCIT) e (S)-(-)-citronelal (S-CIT) frente a isolados clínicos de Trichophyton rubrum. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo e analítico, realizado em um laboratório de João Pessoa-PB, entre os anos de 2015 a 2019, analisando-se as variáveis: sexo, etnia, faixa etária, espécies e gêneros fúngicos e local da lesão. Ademais, apresentou-se, ainda, como pesquisa experimental, em que houve a investigação do potencial antifúngico de CIT, R-CIT e S-CIT, a partir da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), Associação por meio do método checkerboard, e ensaios com colesterol, ergosterol e sorbitol, para a elucidação de possíveis mecanismos de ação. Entre os anos de 2015 a 2019 foram analisadas 1.204 suspeitas de micoses, entretanto, registrou-se somente 323 casos, sendo o ano de 2015 o mais prevalente (28,1%), o perfil clínico e epidemiológico foi composto, majoritariamente, por indivíduos do sexo feminino (71,2%), de 18 a 59 anos (57,6%), etnia branca (54,2%), com lesões unhas (46,7%) e de pele (32,8%), sendo C.albicans (25,7%) o principal patógeno identificado. Os valores de CIM de CIT, R-CIT e S-CIT variaram entre 4 a 512 µg/mL. A CFM para CIT variou entre 4 a 512 µg/mL, enquanto que R-CIT e S-CIT, obtiveram variações de 4 a 1024 µg/mL. Ademais, todos os produtos naturais apresentaram caráter, predominantemente, fungicida. Ao associar CIT e seus isômeros ao fármaco fluconazol, evidenciou-se indiferença e antagonismo farmacológico. Em relação ao mecanismo de ação, todos os produtos naturais demonstraram estar relacionados ao ergosterol fúngico. Além disso, os três terpenos testados apresentam interações com o colesterol exógeno. Os dados do presente estudo podem permitir a compreensão acerca das micoses mais recorrentes em João Pessoa-PB, o que pode permitir a criação de medidas preventivas e curativa a população mais suscetível. Outrossim, CIT, R-CIT e S-CIT se apresentam capazes de, no futuro, se tornarem produtos para o tratamento de dermatofitoses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |