https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Hugo Vieira Sá Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | One of the hypotheses commonly associated with actuarial calculations in life contingencies for groups is that the future lifetimes of each of its members are independent. Although assuming this hypothesis simplifies calculations, international actuarial literature presents evidence of dependence between future lifetimes for various groups, such as couples and twins, for example. Thus, this study aimed to analyze the effect of dependence between the future lifetimes of individuals within the same group on the pricing of annuities for couples. For this purpose, a database containing 2000 contracts was simulated, each referring to two policyholders, one male and one female. Three different mortality experiences were simulated for this database, resulting in three analyzed scenarios. After the simulations, non-parametric and parametric survival analyses were conducted, and based on the Likelihood Ratio Test and the Akaike Information Criterion, the Gompertz distribution was considered the most suitable to describe the future lifetime of policyholders in the three simulated scenarios. Based on this information, a dependency model was built for each scenario using copula functions selected by the Akaike Information Criterion. For Scenario 1, the Gumbel copula was chosen, while for Scenarios 2 and 3, the Clayton copula was selected. Through these models, whole life immediate annuities due for two lives under the last survivor status were calculated, considering and disregarding the dependency hypothesis, as well as the ratio between the two cases. The main results indicate that annuities calculated considering dependency are generally lower than when considering independence and, in several cases, are significantly different. Additionally, it was observed that each scenario achieved completely different results, indicating the specificity of each model and the assumption or non-assumption of the independesse premisse. Finally, the results highlighted the relevance of studying dependency in the pricing of products for couples. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das múltiplas vidas | pt_BR |
| dc.subject | Tempos futuros de vida | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo atuarial | pt_BR |
| dc.subject | Seguro de vida | pt_BR |
| dc.title | Teoria das múltiplas vidas: uma abordagem por dependência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Luiz Carlos | - |
| dc.description.resumo | Uma das hipóteses comumente associadas aos cálculos atuariais do ramo vida para grupos é a de que os tempos futuros de vida de cada um de seus membros são independentes. Embora a assunção desta hipótese simplifique os cálculos, a literatura atuarial internacional apresenta evidências de dependência entre os tempos futuros de vida para diversos grupos, como casais e gêmeos, por exemplo. Assim, este trabalho objetivou analisar o efeito da dependência entre os tempos futuros de vida de indivíduos de um mesmo grupo sobre a precificação de rendas (anuidades) para casais. Para isso, foi simulada uma base de dados contendo 2000 contratos, cada um referente a dois segurados, um homem e uma mulher. Para esta base foram simuladas três experiências de mortalidade distintas, resultando em três cenários analisados. Após as simulações, foram realizadas as análises de sobrevivência não paramétrica e paramétrica e, a partir do Teste da Razão de Verossimilhança e do Critério de Informação de Akaike, a distribuição de Gompertz foi considerada a mais adequada para descrever o tempo futuro de vida dos segurados nos três cenários simulados. Com base nessas informações, foi construído um modelo de dependência para cada cenário, utilizando funções cópula selecionadas pelo Critério de Informação de Akaike. Para o Cenário 1, a cópula de Gumbel foi escolhida, enquanto para os Cenários 2 e 3, a cópula de Clayton foi escolhida. Por meio desses modelos foram calculadas as anuidades antecipadas, imediatas e vitalícias para duas vidas sob o status de último sobrevivente, considerando e desconsiderando a hipótese de dependência, além da razão entre os dois casos. Os principais resultados obtidos indicam que as anuidades calculadas considerando a dependência são, em geral, menores do que aquelas que consideram a independência e, em vários casos, se distinguem significativamente. Além disso, observou-se que cada cenário alcançou resultados completamente diferentes, indicando a especificidade de cada população investigada e da assunção ou não da premissa de independência. Por fim, os resultados evidenciaram a relevância do estudo da dependência na precificação de produtos para casais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |