Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vitória Cássia Oliveira Gomes da-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic, an acute respiratory infection caused by the Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 virus, was detected in December 2019 after the notification of an outbreak in Wuhan, China. Several studies set out to analyze the impact of deaths caused by the pandemic in various countries, estimating the decline in life expectancy at birth for various populations. As mortality is an event that can be covered, it is necessary for actuarial studies to understand the time until the death of participants, making it possible to carry out calculations that estimate the impacts of mortality on the obligations of the pension plan. Thus, this work aimed to analyze the impacts of mortality caused by the Covid-19 pandemic on the Mathematical Provision of the death pension benefit for retirees in a pension plan offered by an RPPS. To this end, based on the Multiple Decrement model, mortality tables were constructed, including (Scenario 1) and excluding deaths due to Covid-19 (Scenario 2), for subsequent actuarial calculations. Then, the death probabilities obtained were applied to a database referring to 504 inactive employees of an RPPS, and the results on the Present Value of Future Benefits (VPBF) and the Mathematical Provision (PM) of the death pension benefit in the period that constitutes the pandemic (2020, 2021 and 2022). Among the main results obtained, it was possible to verify that, when eliminating Covid-19 as a cause of death, the probability of death is lower than when this is considered, in all the years analyzed. Keeping other assumptions constant and applying mortality experiences to the RPPS benefit plan, with the exception of the year 2022, commitments relating to death pensions were reduced in Scenario 2, compared to Scenario 1. The change in mortality tables in scenarios in which Covid-19 does not act as a cause of death reduced the VPBF and PM relating to pension commitments, on average, by 1.72% (from 2020 to 2021) and by 1.75% (from 2021 to 2022). Furthermore, even if the variation between VPBF and PM is very close, the impact is slightly greater on provisions. Finally, the results highlight the importance of considering the impact caused by the pandemic not only on the mortality structure, but also on specific areas that make use of premises based on such behavior, since the change in just one premise had an impact on the whole of the result.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Mortalidade da população brasileira
dc.subject: Múltiplos Decrementos
dc.subject: Regime Próprio de Previdência Social (RPPS)
dc.subject: Pensão por morte
dc.title: Mortalidade por Covid-19: impacto sobre as pensões por morte em um RPPSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, Luiz Carlos-
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19, infecção respiratória aguda causada pelo vírus Severe acute respiratory syndrome coronavírus 2, foi detectada em dezembro de 2019 após a notificação de um surto em Wuhan, na China. Diversos estudos se propuseram a analisar o impacto das mortes causadas pela pandemia em vários países, estimando o declínio na expectativa de vida ao nascer para as várias populações. Como a mortalidade é um evento passível de cobertura, é necessário que estudos atuariais compreendam o tempo até a morte dos participantes, viabilizando a realização de cálculos que estimam os impactos da mortalidade sobre as obrigações do plano previdenciário. Assim, este trabalho objetivou analisar os impactos da mortalidade causada pela pandemia de Covid-19 sobre a Provisão Matemática do benefício de pensão por morte para aposentados em um plano previdenciário ofertado por um RPPS. Para isso, a partir do modelo de Múltiplos Decrementos, foram construídas tábuas de mortalidade, incluindo (Cenário 1) e excluindo os óbitos por Covid-19 (Cenário 2), para posterior realização dos cálculos atuariais. Em seguida, as probabilidades de morte obtidas foram aplicadas a uma base de dados referente a 504 servidores inativos de um RPPS, e comparados os resultados sobre o Valor Presente dos Benefícios Futuros (VPBF) e a Provisão Matemática (PM) do benefício de pensão por morte no período que constitui a pandemia (2020, 2021 e 2022). Dentre os principais resultados obtidos, foi possível verificar que, ao eliminar a Covid-19 como causa de morte, a probabilidade de morte é menor do que quando esta é considerada, em todos os anos analisados. Mantendo as demais premissas constantes e aplicando as experiências de mortalidade ao plano de benefícios do RPPS, à exceção do ano de 2022, os compromissos relativos às pensões por morte foram reduzidos no Cenário 2, comparativamente ao Cenário 1. A mudança das tábuas de mortalidade nos cenários em que a Covid-19 não atua como causa de morte reduziu o VPBF e a PM relativos aos compromissos com as pensões, em média, em 1,72% (de 2020 para 2021) e em 1,75% (de 2021 para 2022). Além disso, mesmo que a variação entre o VPBF e a PM seja muito próxima, o impacto é um pouco maior sobre as provisões. Por fim, os resultados evidenciam a importância de considerar o impacto causado pela pandemia não só na estrutura de mortalidade, mas também sobre áreas específicas que fazem o uso das premissas fundamentadas em tal comportamento, uma vez que a alteração de apenas uma premissa impactou no conjunto do resultado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR