Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Tamirys Galvão dos-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.description.abstract: Dystocia is a labor complication characterized by difficulties in fetal passage through the maternal pelvis, potentially caused by maternal, fetal, or mechanical factors. This study examines 10 cases of dystocia in large animal females at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, aiming to identify the maneuvers or interventions performed prior to clinical care and their impact on maternal and fetal outcomes. The analysis revealed that early diagnosis and monitoring during the pre-partum period are crucial for a successful labor process. It was concluded that factors such as poorly managed obstetric maneuvers, inappropriate prior use of pharmaceuticals, and delays in seeking specialized obstetric care significantly contributed to the maternal and fetal fatalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Distocia
dc.title: Distocia em grandes animais: fatores e intervenções no pré-atendimento como causa de morte materna e/ou fetal em animais atendidos no hospital veterinário da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: A distocia é uma complicação do parto, caracterizada por dificuldades na passagem do feto pela pelve materna, podendo ser causada por fatores maternos, fetais e/ou mecânicos. Este estudo visa analisar 10 casos de distocia em fêmeas de animais de grande porte no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba a fim de identificar quais manobras ou intervenções foram realizadas previamente ao atendimento clínico e como essas intervenções influenciaram o óbito da mãe e/ou dos fetos. A análise dos casos demonstrou que o diagnóstico precoce e o monitoramento dos animais no período pré-parto são de grande relevância para o bom andamento do trabalho de parto. Conclui-se que diversos fatores como tentativas de manobras obstétricas mal administradas, uso indevido prévio de fármacos, bem como o retardo na busca por atendimento obstétrico especializado, concorreram fortemente para o desfecho que culminou nos óbitos maternos e fetais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR