https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos Júnior, Wellington dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of sugarcane, and this crop is responsible for the production of ethanol, sugar, and by-products of high socioeconomic importance for the country. The Brazilian Northeast is the third region in the country with the largest production of this crop, with the state of Paraíba responsible for a strong share of this national demand. To increase productivity, fertilization is a key factor that must be considered at the time of planting, resulting in several positive effects for the plants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the agronomic response of sugarcane to different furrow treatments. The field experiment was carried out between July 2023 and July 2024 at the Chã-de-Jardim Experimental Farm, belonging to the Federal University of Paraíba, municipality of Areia, Brazil, using a randomized block design, with six treatments, four replicates, totaling 24 experimental units. The treatments consisted of different products applied to the furrow bottom at the time of planting. The height of industrializable stalks, stalk diameter, number of internodes, number of leaves, °Brix, number of tillers and ton of sugarcane per hectare were evaluated. The treatments did not influence most of the variables analyzed. The T6 treatment (Product A + Product B 0.5 L + Product C 0.3 L + Product D 1.0 L) favored the increase in the number of leaves, number of internodes and productivity of sugarcane. However, the productivity found was lower than the average for the state of Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
dc.title | Resposta agronômica da cana-de-açúcar em função de diferentes tratamentos de fundo de sulco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Manoel Bandeira de | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, e essa cultura é responsável pela produção de etanol, açúcar e subprodutos de alta importância socioeconômica para o país. O Nordeste brasileiro é a terceira região do país com maior produção dessa cultura, sendo o estado da Paraíba responsável por forte participação dessa demanda nacional. Para o aumento da produtividade, a adubação é um fator chave que deve ser considerado no momento do plantio, acarretando em diversos efeitos positivos para as plantas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a resposta agronômica da cana-de-açúcar em função de diferentes tratamentos de fundo de sulco. O experimento de campo foi realizado entre Julho de 2023 a Julho de 2024 na Fazenda Experimental Chã-de-Jardim, pertencente à Universidade Federal da Paraíba, município de Areia, Brasil, utilizando um delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos, quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em diferentes produtos aplicados em fundo de sulco, no momento do plantio. Foi avaliado à altura de colmos industrializáveis, diâmetro de colmo, número de entrenós, número de folhas, °Brix, número de perfilhos e a tonelada de cana por hectare. Os tratamentos não influenciaram a maioria das variáveis analisadas. O tratamento T6 (Produto A + Produto B 0,5 L + Produto C 0,3 L + Produto D 1,0 L) favoreceu o aumento do número de folhas, número de entrenós e produtividade da cana-de-açúcar. No entanto, a produtividade encontrada foi inferior à média do estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |