Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Gerson Henrique-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.description.abstract: The main objective of this internship was the dissemination of knowledge about the symbolism inherent in ex-votos. I had the opportunity to participate in guided research on the significance of ex-votos for the faithful who attend the pilgrimage of Penha, held annually in the city of João Pessoa -PB. This pilgrimage is a manifestation where numerous religious individuals come together to praise “Nossa Senhora da Penha”. The creation and offering of ex-votos are part of this ritual, and these pieces aim to represent, in a material form, the graces and miracles they have obtained. Therefore, at the end of this internship period, within the field of the São Francisco Cultural Center, my classmates and I had the opportunity to participate in the creation of an exhibition open to the public, featuring selected ex-voto pieces from the Miracles Chapel, located in the sanctuary of “Nossa Senhora da Penha”. We shared with visitors the history of these pieces and their connections to the materialization of a miracle, making this cultural practice known to the entire population to prevent its loss over time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Simbolismo
dc.subject: Ex-votos
dc.subject: Milagres
dc.subject: Ciências das religiões aplicadas
dc.title: Evidenciando a materialização de milagres através de ex-votos no Centro Cultural São Francisco
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Kelly Thaysy Lopes-
dc.description.resumo: A realização deste estágio teve como objetivo principal a disseminação do conhecimento a respeito dos simbolismos que compõem os ex-votos, onde tive a oportunidade de participar de pesquisas orientadas sobre a importância dos mesmos para os fieis que frequentam a romaria da Penha, realizada anualmente na cidade de João Pessoa -PB. Esta romaria é uma manifestação onde inúmeros religiosos se juntam em prol de louvar Nossa Senhora da Penha. E um dos costumes dos romeiros que frequentam esta manifestação religiosa é a confecção e oferta de ex-votos, que fazem parte de uma ritualística onde essas peças têm a finalidade de representar, de forma material, as graças e milagres alcançados por eles. Sendo assim, ao final deste período de estágio, dentro do campo do Centro Cultural São Francisco, eu e meus colegas de turma tivemos a oportunidade de participar da criação de uma exposição aberta ao público com peças de ex-votos selecionadas a partir da capela dos milagres, localizada no santuário de Nossa Senhora da Penha, contando e mostrando para os visitantes a história que as peças têm e as suas relações com a materialização dos milagres alcançados pelos fieis que frequentam a romaria anualmente, fazendo com que este costume cultural seja do conhecimento de toda a população, a fim de evitar que essa cultura se perca no decorrer do tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR