Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Arthur José Pontes Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, A.J.P.O.; Efeito de terpenos no envelhecimento cardiovascular: O papel da senescência e do estresse oxidativo. Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica de Medicamentos, Tese de Doutorado. CCS/UFPB, 2024.
dc.description.abstract: The population over 60 is growing substantially, reaching 22% in 2050. Cardiovascular diseases (CVDs), the leading cause of morbidity and mortality around the world, have an increased prevalence with age. Therefore, strategies are urgently needed to combat and/or prevent them. In this context, this work aimed to evaluate the anti-senescent effect of 20 terpenes and characterize the effect of the most promising in vitro and in vivo. For this, rat aortic endothelial cells (RAEC) and Wistar rats were used. D-(+)Galactose (Dgal) was used as an aging model. Initially, a triple screening was performed for anti-senescent cell viability and antioxidant action with 20 terpenes. Terpinolene (TPO) was effective in the three trials, with concentrations of 10-7 and 106 mo.L-1 having a triple beneficial effect. The Annexin V/7-AAD assay confirmed the ability of TPO to improve cell viability. For in vivo tests, doses of 5 and 25 mg/kg were used for 56 days. In parallel, the animal received saline or Dgal intraperitoneally to induce the accelerated aging model. During treatment, there were no changes in the body weight of the groups. The day before euthanasia, systolic blood pressure and heart rate were evaluated without significant changes. Capillary glycemia was unchanged between the CTL group (108.00 ± 1.64; n=8) and Dgal (111.87 ± 2.30; n=8); however, the TPO25 group had a reduction in glycemic levels (103.12 ± 2.57; n=8 ). After the anaesthetic, electrocardiographic recordings were carried out, with subsequent blood collection for biochemical and haematological tests and removing the aorta artery and the heart, liver, and kidney organs. The biochemical parameters were divided into lipid, protein, renal, and hepatic. Furthermore, total protein levels were elevated in the Dgal group compared to CTL, and TPO5 and TPO25 restored these levels. The haematological profile was unchanged between the groups. However, for coagulation tests, the increased TP in the Dgal group was restored to baseline levels by TPO25. The TPPA did not detect changes between the groups, as well as platelet reactivity. Furthermore, tests were performed for vascular reactivity in aortic rings, which showed no significant changes between the groups in Emax for contraction against FEN nor relaxation induced by NPS. On the other hand, AChinduced relaxation was compromised in the Dgal group (Emax: 85.20 ± 2.18; n=8) when compared to the CTL group (Emax: 100.5 ± 2.40; n=6) and restored by TPO25 (Emax: 98.60 ± 2.91; n=7). This finding was accompanied by vascular oxidative stress, evidenced by the DHE probe in the CTL (100.00 ± 4.05; n=6), DGAL (157.59 ± 6.01; n=6) groups, restored by TPO25 (105.28 ± 6.96; n=6). Finally, we analyzed the electrocardiographic aspects, such as P wave duration with an upward trend in the Dgal group compared to the CTL, restored by TPO25. Furthermore, the cardiac hypertrophy index in Dgal (0.360 ± 0.012, n=8) increased in relation to CTL (0.312 ± 0.011, n=7) and was restored by TPO25 (0.301 ± 0.006, n=10). Therefore, the TPO selected by Screening was able to exert beneficial effects on cardiovascular aging, being a promising candidate in the search for healthy aging.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Substâncias naturais - Terpenos
dc.subject: Terpenos - Envelhecimento cardiovascular
dc.subject: Terpinolene
dc.subject: Senescência
dc.subject: Cardiovascular
dc.subject: Aging
dc.subject: Terpenes
dc.subject: Terpinolene
dc.subject: Senescence
dc.title: Efeito de terpenos no envelhecimento cardiovascular: o papel da senescência e do estresse oxidativo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.description.resumo: A população acima dos 60 anos está crescendo substancialmente, chegando a 22% em 2050. Doenças cardiovasculares (DCVs), a principal causa de morbidade e mortalidade pelo mundo, tem sua prevalência aumentada pela idade, por isso, urge estratégias para combater e/ou preveni-las. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito anti-senescente de 20 terpenos e caracterizar o efeito do mais promissor in vitro e in vivo. Para isso, células endoteliais de aorta de ratos (RAEC) e ratos Wistar foram utilizados. A D-(+)-Galactose (Dgal) foi usada como modelo do envelhecimento. Inicialmente, foi realizado um triplo screening, para ação antisenescente, de viabilidade celular e antioxidante com 20 terpenos. O Terpinolene (TPO), apresentou eficácia para os três ensaios, sendo as concentrações de 10-7 e 10-6 mol.L-1 com triplo efeito. O ensaio de Anexina V/7-AAD confirmou a capacidade do TPO em melhorar a viabilidade celular. Para os ensaios in vivo, as doses de 5 e 25 mg/kg foram utilizadas por 56 dias. Em paralelo, o animal recebeu salina ou Dgal via intraperitoneal na dose de 150 mg/kg. Durante o tratamento, não foi evidenciado alterações no peso corpóreo dos grupos. No dia anterior à eutanásia, a pressão arterial sistólica e frequência cárdica foram avaliadas, sem alterações significativas. A glicemia capilar não foi alterada entre o grupo CTL (108.00 ± 1.64; n=8) e Dgal (111.87 ± 2.30; n=8), no entanto, o grupo TPO25 teve redução nos níveis glicêmicos (103.12 ± 2.57; n=8). Após anestesia, os registros eletrocardiográficos foram avaliados, com posterior coleta de sangue para os ensaios bioquímicos e hematológicos, além da retirada da artéria aorta e dos órgãos coração, fígado e rins. Os parâmetros bioquímicos foram divididos em lipídicos, proteicos, renais e hepáticos. Ademais, os níveis de proteína totais estavam elevados no grupo Dgal comparado ao CTL, e o TPO5 e TPO25 foram capazes de restaurar esses níveis. Já o perfil hematológico não detectou alterações entre os grupos. No entanto, para os testes de coagulação, o TP aumentado no grupo Dgal foi restaurado para os níveis basais pelo TPO25. O TPPA não detectou alterações entre os grupos, assim como a reatividade plaquetária. Além disso, foram realizados testes para reatividade vascular em tiras de aorta, os quais não houve alterações significativas entre os grupos no Emáx para contração frente a FEN, nem para o relaxamento induzido por NPS. Por outro lado, o relaxamento induzido por ACh estava comprometido no grupo Dgal (Emáx: 85.20 ± 2.18; n=8) quando comparado ao grupo CTL (Emáx: 100.5 ± 2.40; n=6), e restaurado pelo TPO25 (Emáx: 98.60 ± 2.91; n=7). Tal achado foi acompanhado por um estresse oxidativo vascular, evidenciado pela sonda DHE nos grupos CTL (100.00 ± 4.05; n=6), DGAL (157.59 ± 6.01; n=6), restaurado pelo TPO25 (105.28 ± 6.96; n=6). Por fim, analisamos os aspectos eletrocardiográficos como duração de onda P com tendência de alta no grupo Dgal comparado ao CTL, restaurado pelo TPO25. Ademais, houve aumento no índice de hipertrofia cardíaca para o grupo Dgal (0.360 ± 0.012, n=8) em relação ao CTL (0.312 ± 0.011, n=7), e restaurado pelo TPO25 (0.301 ± 0.006, n=10). Portanto, o TPO selecionado pelo Screening foi capaz de exercer efeitos benéficos sob o envelhecimento cardiovascular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR