https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Caroline Lincoln Carneiro de | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Aimed at enhancing desired neuromuscular adaptations during a training session, Ischemic Preconditioning (IPC) has been explored prior to exercise execution. On the other hand, Velocity-Based Training (VBT) stands out as an effective approach in monitoring athlete performance, however, literature has shown gaps regarding the observation of neuromuscular performance after IPC application, through VBT. Objective: To analyze the effect of interval time after a IPC session on the neuromuscular performance of basketball athletes. Materials and Method This is a randomized crossover clinical trial in which 24 male basketball athletes (18,2±0,4 years old; 75,2±3,5 kg; 1,79±0,02 m; BMI: 23,3±0,9 kg/m²; relative strength: 1,34±0,05) were subjected to four experimental conditions: RC15, RC30, RC45, and CC, with a washout period of 48-72 hours between them. In the first three conditions, an IPC session was applied (4 cycles of 5 minutes of occlusion at 100% of the blood flow restriction pressure, interspersed with 5 minutes of reperfusion - 0 mmHg), with different time intervals (15, 30, and 45 minutes), followed by squat on the Smith machine at 50% of 1RM with a 10% velocity loss. For the control condition, athletes remained at rest for 40 minutes with a cuff pressure of 20 mmHg, immediately followed by squat, similar to the other conditions. The variables examined were: mean propulsive velocity (MPV), ratings of perceived exertion (RPE), and volume load. Data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS - 26.0), where two-way repeated measures ANOVA was used to compare the highest MPV and volume load, and Friedman with multiple comparisons for RPE analysis, followed by Bonferroni post hoc, with a significance level of P ≤ 0.05. Results: In inter-protocol comparison, a similar behavior of athletes MPV was observed (P>0.05), and the volume load was higher in all experimental conditions compared to control (P<0.001). In RPE, greater effort was found in RC45 compared to RC15 and RC30, along with an increase in RPE in the control condition (P<0.05). Conclusion: A IPC session (4 cycles x 5 minutes occlusion/reperfusion) before squatting did not promote an increase in MPV performance after intervals of 15, 30, and 45 minutes in basketball athletes, although RPE was higher in the RC45 condition compared to others. Additionally, volume load was higher in conditions using IPC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol - Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Atletas - Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Terapia de restrição - Fluxo sanguíneo | pt_BR |
dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
dc.subject | Blood flow restriction therapy | pt_BR |
dc.subject | Strength training | pt_BR |
dc.subject | Basketball | pt_BR |
dc.title | O efeito do intervalo após pré-condicionamento isquêmico no desempenho neuromuscular de atletas de basquetebol: um estudo cruzado e aleatorizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Heleodório Honorato dos | - |
dc.description.resumo | Introdução: Visando potencializar adaptações neuromusculares almejadas durante uma sessão de treinamento, o Pré-Condicionamento Isquêmico (PCI) tem sido explorado previamente a execução do exercício. Por outro lado, o treinamento baseado em velocidade (VBT) destaca-se como uma abordagem eficaz no monitoramento do rendimento do atleta, todavia tem-se verificado lacunas na literatura, no que tange a observação do desempenho neuromuscular após a aplicação do PCI, por meio do TBV. Objetivo: Analisar o efeito do tempo de intervalo após uma sessão de PCI no desempenho neuromuscular de atletas de basquetebol. Materiais e Método: Trata-se de um ensaio clínico, cruzado e aleatorizado, no qual 24 atletas de basquetebol masculino (18,2±0,4 anos; 75,2±3,5 kg; 1,79±0,02 m; IMC: 23,3±0,9 kg/m²; força relativa: 1,34±0,05), foram submetidos a 4 condições experimentais: CR15; CR30; CR45 e CC, com wash-out de 48 a 72 horas, entre elas. Nas 3 primeiras condições, foi aplicada uma sessão de PCI (4 ciclos de 5 minutos de oclusão a 100% da pressão de restrição do fluxo sanguíneo, intervalados por 5 minutos de reperfusão - 0 mmHg), com diferentes tempos de intervalo (15, 30 e 45 minutos), seguido do agachamento no Smith a 50% de 1RM, com 10% de perda de velocidade. Para a condição controle, os atletas permaneceram por 40 minutos, em repouso, com pressão no manguito (20 mmHg) e, imediatamente após, executaram o agachamento, tal qual as demais condições. Foram examinadas as variáveis: velocidade média propulsiva (VMP), percepção subjetiva de esforço (PSE) e volume load. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Science (SPSS - 26.0), nos quais foram utilizados os testes: ANOVA (two way) de medidas repetidas, para comparar as maiores VMP e o volume load e Friedman com comparações múltiplas, para análise da PSE, seguidos do post hoc de Bonferroni, com nível de significância de P ≤ 0,05. Resultados: Na comparação inter-protocolos, foi observado um comportamento similar da VMP dos atletas (P>0,05), e o volume load foi maior em todas as condições experimentais em relação ao controle (P<0,001). Na PSE, verificou-se um maior esforço da CR45 comparada a CR15 e CR30, além de um aumento da PSE na condição controle (P<0,05). Conclusão: Uma sessão de PCI (4 ciclos x 5 minutos oclusão/reperfusão) antes do agachamento, não promoveu aumento no desempenho da VMP, após intervalos de 15, 30 e 45 minutos, em atletas de basquetebol, embora a PSE tenha sido maior na condição CR45, comparada as demais. Além disso, o volume load demonstrou-se maior nas condições que utilizaram o PCI. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |