https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Segundo, Tarcísio Vieira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Considering the performative context in which the world of football is inserted, this study sought to understand the relationships between body perception, tiredness and emotions and how they manifest themselves in football goalkeepers. Using an interview script and supported by the phenomenological method, the narratives of twelve professional goalkeepers who played for football clubs in the north-east, south, south-east and central-west regions were listened to between July and August 2023 and then transcribed and analysed in accordance with the research objectives and the theoretical framework that included three authors: Maurice Merleau-Ponty, David Le Breton and Byung Chul-Han. The results gave us new insights into the body perception of goalkeepers, the manifestations of emotions and their respective relationships with fatigue, which distanced themselves from a merely technical view of these high-performance athletes. We believe that in the face of an excessive search for performance by these goalkeepers, their body perception becomes limited and lacks the depth to enable a broad understanding of this specific position. As for emotions, we understand that their manifestations are hindered by the behaviours and demands of the football universe, as evidenced in the narratives obtained. We understand that this study makes an important contribution to the socio-cultural field of football and to the training of professionals who work with the sport, whether they are coaches, specific goalkeeper trainers or other professionals directly linked to the sport. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Goleiro de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Performance atlética | pt_BR |
| dc.subject | Percepção corporal | pt_BR |
| dc.subject | Cansaço | pt_BR |
| dc.subject | Manifestação das emoções | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Goalkeeper | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Tiredness and emotions | pt_BR |
| dc.title | Corpo e performance: um estudo sociocultural do tornar-se goleiro de futebol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Ao considerar o contexto performático, que o universo do futebol está inserido, o presente estudo buscou compreender as relações entre a percepção corporal, o cansaço e as emoções e como elas se manifestam nos goleiros de futebol. Através de um roteiro de entrevistas e amparado no método fenomenológico, as narrativas de doze sujeitos/goleiros profissionais, que atuaram em clubes de futebol das regiões nordeste, sul, sudeste e centro-oeste foram ouvidas entre julho e agosto de 2023 e posteriormente transcritas e analisadas de acordo com os objetivos da pesquisa e com o referencial teórico que trouxe três autores: Maurice MerleauPonty, David Le Breton e Byung Chul-Han. Os resultados nos trouxeram novos olhares sobre a percepção corporal dos goleiros, as manifestações das emoções e as suas respectivas relações com o cansaço que se distanciaram de uma visão meramente técnica desses atletas de alto desempenho. Consideramos que diante de uma busca excessiva por performance desses goleiros, a percepção corporal torna-se limitada, carecendo de uma profundidade que possibilite um entendimento amplo dessa posição específica. Já nas emoções, entendemos que suas manifestações são tolhidas por comportamentos e exigências do universo do futebol, evidenciadas nas narrativas obtidas. Compreendemos que o presente estudo possibilita uma contribuição importante para o campo sociocultural do futebol e para a formação de profissionais que trabalham com a modalidade, sejam treinadores, treinadores específicos de goleiros ou outros profissionais ligados diretamente ao esporte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |