https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32395Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Alexsandro Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Efficiency in public service is always a desire of society. In an attempt to meet this desire, and even with increasingly scarce financial and personnel resources, institutions have sought to reinvent themselves in their working methodologies, especially in order to promote increasingly efficient public policies that serve an evergrowing public. In this way, the aim of this study was to show how process mapping using the Process Management Methodology can contribute to the effectiveness of the Public Policies for University Extension and Culture at the IFPB's Pro-Rectory for Cultural Extension (PROEXC). Based theoretically on the authors Bueno (2020), Capote (2012), Carvalho and Sousa (2017), Marques and Oda (2012), Villela (2000) and Sousa (2017) and Wunderlich (2015), it was possible to conceptualize: processes, what process management is, how and how important it is to map processes and how to carry out the modeling, bringing a contextualization of Higher Education management in public institutions. As this is a case study, the research was based on the bibliographic and documentary collection on the subject and questionnaires applied to IFPB Extension and Culture managers.To this end, the research information was collected through the institution's website, the Unified Public Administration System (SUAP), PROEXC's public documents, standards, legislation, and the application of a questionnaire, in which those surveyed were able to express themselves in relation to the processes managed in IFPB's Extension and Culture. All the material collected was analyzed, making it possible to map the main processes that put into practice the actions of IFPB's Public Policy on Extension and Culture, totaling 18 processes. These processes were modeled based on the results of the field research and the author's experience, enabling a diagnosis of the barriers in the processes, using the bizagi modeler software. Finally, we concluded the study by presenting proposals for improvements based on the Process Management Methodology, in the form of a technical report with the mapped processes, a summary of their management, as well as highlighting the difficulties encountered. The studies reinforced the importance of this management model for the continuous improvement of public higher education institutions, enabling rapid and innovative responses in their management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por processos | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público - Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | Extensão e cultura universitária | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Public policies for extension and culture | pt_BR |
| dc.subject | Eefficiency in public service | pt_BR |
| dc.subject | Process management | pt_BR |
| dc.subject | Process mapping | pt_BR |
| dc.title | Gestão por processos: mapeamento de processos da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura do Instituto Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.description.resumo | A eficiência no serviço público é sempre um anseio da sociedade. Para tentar atender a esse anseio e mesmo com os recursos financeiros e de pessoal cada vez mais escassos, as instituições têm buscado se reinventar nas suas metodologias de trabalho, principalmente, para promover políticas públicas cada vez mais eficientes e que atendam a um público cada vez maior. Dessa forma, este trabalho teve o objetivo de mostrar como o mapeamento de processos utilizando a Metodologia de Gestão por Processos pode contribuir para a efetividade nas Políticas Públicas de Extensão e Cultura Universitária na Pró-Reitoria de Extensão Cultura (PROEXC) do IFPB. Fundamentando-se teoricamente nos autores Bueno (2020), Capote (2012), Carvalho e Sousa (2017), Marques e Oda (2012), Villela (2000) e Sousa (2017) e Wunderlich (2015), foi possível conceituar: processos, o que é a gestão por processos, como e qual a importância de mapear processos e como realizar a modelagem, trazendo uma contextualização da gestão do Ensino Superior em instituições públicas. Por se tratar de um estudo de caso, a pesquisa realizou-se com base no acervo bibliográfico e documental que versa sobre o tema e nos questionários aplicados aos gestores de Extensão e Cultura do IFPB. Para tanto, as informações da pesquisa foram coletadas por meio do site da instituição, do Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP), dos documentos públicos da PROEXC, das normas, das legislações, e da aplicação de questionário, no qual os pesquisados puderam se expressar em relação aos processos gerenciados na Extensão e Cultura do IFPB. Todo o material coletado foi analisado, possibilitando o mapeamento dos principais processos que colocam em prática as ações da Política Pública de Extensão e Cultura do IFPB, totalizando um número de 18 processos. A modelagem desses processos foi realizada com base no resultado da pesquisa de campo e na vivência do autor, viabilizando um diagnóstico das barreiras nos processos, utilizando o software bizagi modeler. Por fim, concluímos o estudo com apresentação de propostas de melhorias com base na Metodologia de Gestão por Processos, em forma de relatório técnico com os processos mapeados, resumo de seu gerenciamento, além do destaque nas dificuldades encontradas. Os estudos reforçaram a importância desse modelo de gestão para uma melhoria contínua das instituições de ensino superior públicas, possibilitando respostas rápidas e inovadoras em sua gestão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |