https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moizéis, Heloísa Bárbara Cunha | - |
dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
dc.description.abstract | The thesis is organized into three articles. Together, these studies aim to contribute to the field of sexual and reproductive rights. The first article adopts Willem Doise's (1992) societal approach to social representations and aimed to analyze the representational contents of Brazilian and Spanish university students regarding the beginning of the human life, considering psychosocial anchorages, particularly human values and political partisanship. For this purpose, 424 university students participated, with 192 in Brazil (M=23.11; SD=6.2) and 232 in Spain (M=19.72; SD=5.7). Analyses were conducted with the assistance of the Iramuteq software, using the Descending Hierarchical Classification (DHC) procedure. The results, for both the Brazilian and Spanish samples, formed five thematic classes. Social representations for the Brazilian sample stood out for arguments exploring the possibility of the fetus being considered a potential life. In the Spanish sample, emphasis was placed on the biological aspects of human development. Regarding the second article, the aim was to verify how groups of Brazilian and Spanish students construct and organize their social representations about the social objects’ embryo and abortion. To achieve this, the structural approach proposed by Jean-Claude Abric (2003) was employed, which argues that social representations have an organized structure consisting of two systems: the central and the peripheral. In the Brazilian sample, there were 198 participants, ranging in age from 18 to 66 years (M=23.03; SD=6.14); for the Spanish group, 237 participated, ranging in age from 18 to 70 years (M=19.69; SD=5.63). The study employed hierarchical evocation tasks, and the data were processed using the Iramuteq software, through prototypical analyses. The results revealed argumentative axes where, in the Brazilian sample, the embryo is symbolically linked to life and seen as an autonomous entity, while in the Spanish sample, biological aspects of human development are highlighted. Regarding abortion, in Brazil, the practice is still associated with aspects that refer to its criminalization; for Spain, it is associated with sexual and reproductive rights. Finally, the third article, conducted only in the Brazilian context, analyzed the impact of different gestational outcomes on the level of blame attributed to a victim of sexual violence. Three studies were conducted to address this issue. The first involved 133 participants (M=25.29; SD=9.14) and investigated how the proposed conditions (abortion, full-term pregnancy, and control) affect the level of blame attributed to the victim. The second, with 161 participants (M=28.44; SD=10.01), examined how benevolent sexism predicted different levels of blame attributed to the victim through an ANCOVA (F (2, 153) = 9.89, p <.001). For participants with high adherence to benevolent sexism (BS), blame was observed on the victim in the full-term pregnancy condition compared to the abortion condition (p<0.001) and the control condition (p<0.001). The third study, with 173 students (M=27.10; SD=9.43), analyzed participants' justifications for blaming the victim for sexual violence, considering the conditions in which the victim chose to abort or carry the pregnancy to term. The societal approach of Willem Doise (1992) was adopted, utilizing BS as the psychosocial anchorage. The data were analyzed using the Iramuteq software, and a DHC analysis was performed. The results suggested the emergence of four classes, where the influence of benevolent sexism on blaming the victim in one of the classes through damage justifications was observed. Therefore, it is noted that sexist beliefs, especially benevolent ones, have a significant impact on gender roles, especially in the field of sexual and reproductive rights. This set of data presupposes that historical and cultural variations that permeate societies can influence how social representations are elaborated and socially shared, impacting favorable or unfavorable opinions regarding certain social aspects. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis está organizada en tres artículos. En conjunto, estos estudios buscan contribuir al campo de los derechos sexuales y reproductivos. El primer artículo adopta el enfoque societal de Willem Doise (1992) sobre las representaciones sociales y tiene como objetivo analizar los contenidos representacionales de estudiantes universitarios brasileños y españoles sobre el inicio de la vida humana, considerando las anclajes psicosociales, particularmente los valores humanos y el partidismo político. Para ello, contó con la participación de 424 estudiantes universitarios, siendo 192 en Brasil (M=23,11; DP=6,2) y 232 en España (M=19,72; DP=5,7). Los análisis se realizaron con la ayuda del software Iramuteq mediante el procedimiento de CJD. Los resultados, tanto para la muestra brasileña como para la española, formaron cinco clases temáticas. Las representaciones sociales para la muestra brasileña se destacaron por los argumentos que exploraban la posibilidad de que el feto fuera considerado una vida en potencial. En la muestra española, la énfasis recayó en los aspectos biológicos del desarrollo humano. En relación con el segundo artículo, se buscó verificar cómo los grupos de estudiantes brasileños y españoles construyen y organizan sus representaciones sociales sobre los objetos sociales embrión y aborto. Para ello, se utilizó el enfoque estructural propuesto por Jean-Claude Abric (2003), que defiende que las representaciones sociales poseen una estructura organizada en dos sistemas: el central y el periférico. En la muestra brasileña, participaron 198 participantes, con edades que variaban de 18 a 66 años (M=23,03; DP= 6,14); para el grupo español, participaron 237 personas, con edades que variaban de 18 a 70 años (M=19,69; DP=5,63). El estudio empleó tareas de evocación jerárquica y los datos fueron procesados utilizando el software Iramuteq mediante análisis prototípicos. Los resultados evidenciaron ejes argumentativos en los que, en la muestra de Brasil, el embrión está simbólicamente vinculado a la vida y se percibe como una entidad autónoma, mientras que en la muestra de España, se destacan los aspectos biológicos del desarrollo humano. Encuanto al aborto, en Brasil, la práctica aún se asocia con aspectos que remiten a su criminalización y en España, se asocia con los derechos sexuales y reproductivos. Por último, el tercer artículo, realizado solo en el contexto brasileño, analizó el impacto de diferentes resultados gestacionales en el nivel de culpabilización de una víctima de violencia sexual. Se realizaron tres estudios para abordar esta cuestión. El primero involucró a 133 participantes (M=25.29; DP=9.14) e investigó cómo las condiciones propuestas (aborto, embarazo a término y control) afectan el nivel de culpabilización de la víctima. El segundo, con 161 participantes (M=28.44; DP=10.01), examinó cómo el sexismo benevolente (SB) predijo diferentes niveles de culpabilización de la víctima mediante un ANCOVA (F (2, 153) = 9,89, p <.001). Para los participantes con una alta adhesión al SB, se observó una culpabilización de la víctima en la condición de embarazo a término en comparación con la condición de aborto (p<0,001) y la condición de control (p<0,001). El tercer estudio, con 173 estudiantes (M=27.10; DP=9.43), analizó las justificaciones de los participantes ante la culpabilización atribuida a la víctima por la violencia sexual, considerando las condiciones en las que la víctima optó por abortar o llevar a término el embarazo. Se adoptó el enfoque societal de Willem Doise (1992), utilizando el SB como anclaje psicosocial. Los datos fueron analizados mediante el software Iramuteq y se realizó un análisis de Clasificación Jerárquica Descendente (CJD). Los resultados sugirieron la aparición de cuatro clases en las que se pudo observar la influencia del SB en la culpabilización de la víctima en una de las clases a través de justificaciones de daños. Así, se nota que las creencias sexistas, especialmente las benevolentes, tienen un impacto significativo en los roles de género, especialmente en el campo de los derechos sexuales y reproductivos. Los datos presuponen que las variaciones históricas y culturales que atraviesan las sociedades pueden influir en la manera en que se elaboran y comparten las representaciones sociales, lo que impacta en las opiniones sobre aspectos sociales específicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Representação social - Aborto | pt_BR |
dc.subject | Representação social - Embrião humano | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.subject | Social representation - Abortion | pt_BR |
dc.subject | Social representation - Human embryo | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre o “Início da vida humana”: estudos comparativos entre Brasil e Espanha | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Ana Raquel Rosas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 12/11/2024 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Estramiana, José Luis Álvaro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 12/11/2024 | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese está organizada em três artigos. Em conjunto, esses estudos buscam contribuir para o campo dos direitos sexuais e reprodutivos. O primeiro artigo adota a abordagem societal de Willem Doise (1992) das representações sociais e objetivou analisar os conteúdos representacionais dos estudantes universitários brasileiros e espanhóis sobre o início da vida humana, considerando as ancoragens psicossociais, particularmente os valores humanos e o partidarismo político. Para tanto, contou com a participação de 424 estudantes universitários, sendo 192 no Brasil (M=23,11; DP=6,2) e 232 na Espanha (M=19,72; DP=5,7). As análises foram conduzidas com o auxílio do software Iramuteq por meio do procedimento da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados, tanto para a amostra brasileira quanto para a espanhola, formaram cinco classes temáticas. As representações sociais para a amostra brasileira destacaram-se pelos argumentos que exploravam a possibilidade do feto ser considerado uma vida em potencial. Já na amostra espanhola, a ênfase recaiu sobre os aspectos biológicos do desenvolvimento humano. Em relação ao segundo artigo, buscou-se verificar como os grupos de estudantes brasileiros e espanhóis constroem e organizam suas representações sociais acerca dos objetos sociais embrião e aborto. Para isso, utilizou-se a abordagem estrutural proposta por Jean-Claude Abric (2003), que defende que as representações sociais possuiriam uma estrutura organizada em dois sistemas: o central e o periférico. Na amostra brasileira, foram registrados 198 participantes, com idades variando de 18 a 66 anos (M=23,03; DP= 6,14); para o grupo espanhol, 237 participaram, com idades variando de 18 a 70 anos (M=19,69; DP=5,63). O estudo empregou tarefas de evocação hierárquica e os dados foram processados utilizando o software Iramuteq por meio das análises prototípicas. Os resultados evidenciaram eixos argumentativos em que, na amostra do Brasil, o embrião é simbolicamente ligado à vida e visto como uma entidade autônoma, enquanto na amostra da Espanha, destacam-se aspectos biológicos do desenvolvimento humano. Quanto ao aborto, no Brasil, a prática ainda é associada a aspectos que remetem à sua criminalização e na Espanha, associa-se aos direitos sexuais e reprodutivos. Por fim, o terceiro artigo, realizado somente no contexto brasileiro, analisou o impacto de diferentes desfechos gestacionais no nível de culpabilização de uma vítima de violência sexual. Três estudos foram realizados para abordar essa questão. O primeiro envolveu 133 participantes (M=25.29; DP=9.14) e investigou como as condições propostas (aborto, gravidez a termo e controle) afetam o nível de culpabilização da vítima. O segundo, com 161 participantes (M=28.44; DP=10.01), examinou como o sexismo benevolente (SB) previu diferentes níveis de culpabilização da vítima por meio de uma ANCOVA (F (2, 153) = 9,89, p <.001). Para os participantes com uma alta adesão ao SB, observou-se uma culpabilização da vítima na condição de gravidez a termo em comparação com a condição de aborto (p<0,001) e a condição controle (p<0,001). O terceiro estudo, com 173 estudantes (M=27.10; DP=9.43), analisou as justificativas dos participantes diante da culpabilização atribuída à vítima pela violência sexual, considerando as condições em que a vítima optou por abortar ou levar a gravidez a termo. Foi adotada a abordagem societal de Willem Doise (1992), utilizando como ancoragem psicossocial o SB. Os dados foram analisados por meio do software Iramuteq e foi realizada uma CHD. Os resultados sugeriram o aparecimento de quatro classes em que foi possível observar a influência do SB na culpabilização da vítima em uma das classes por meio das justificações de danos. Logo, nota-se que as crenças sexistas, especialmente as benevolentes, apresentam um impacto significativo sobre os papéis de gênero, principalmente no campo dos direitos sexuais e reprodutivos. Os dados pressupõem que as variações históricas e culturais que atravessam as sociedades podem influenciar a maneira como as representações sociais são elaboradas e partilhadas socialmente, impactando nas opiniões em relação a determinados aspectos sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |